ノートパソコンでDVDが再生できません。
windows7です。
先日DVDを借りてきて挿入したのですが、読み込みませんでした。
ドライブをダブルクリックしても「ディスクを挿入してください」と表示されます。
Q&Aを見てドライブが正常に動いていることを確認し、
念のため再インストールもしてみましたが改善しませんでした。
DVDに問題があるかもしれないと思い、家にある他のDVDすべてを試したところ、
短いもの(30分程度)は読み込み、映画やライブDVDなど長いものは読み込みませんでした。
容量によって読み込めないものなのでしょうか。
最後に使ったのが半年ほど前で、その時はどんなものでも見れていました。
どうすれば元のように使えるようにますか?
考えられる問題をあげていただけるでもありがたいです。
No.4
- 回答日時:
再生ソフトはウインドウズ メデイア プレイヤーですか、PC購入時に付いてきたものですか?
再インストールとは上記のどれですか?
次の再生ソフト試して下さい
Media Player Classic - Homecinema
インストール・操作説明 http://www.gigafree.net/media/mediaplayerclassic …
回答ありがとうございます。購入時についてきたwindows media playerです。
上記とはなんでしょうか。方法はNo.3の方の回答に記載しました。
DVD自体を読み込まないのでハードの問題かと思っているのですが、試してみますね。
No.3
- 回答日時:
> 念のため再インストールもしてみましたが・・・。
質問を読んでいる側には意味不明な記述ですね。
何を再インストールしたのですか?(Win7 OS?、DVD用ドライバー?)
DVDドライブ(装置)は正常です。
> 最後に使ったのが半年ほど前で、その時はどんなものでも見れていました。
その間に余計なupdateやDVD関連のソフトをインストールしたということはありませんか?
---
メーカーサポートに質問するほうがベターでしょう。
回答ありがとうございます。
?まあ、再インストールというのはDVDドライブを削除して再起動したということです。
DVDに関することは一切していないと思います。無関係であろうソフトはインストールしたと思いますが。
こういうのはメーカーに聞くものなのですね。了解しました。
No.1
- 回答日時:
友人から借りてきたDVDはどんなもので、家に合ったDVDとはどんなものですか。
市販のDVDビデオが再生できないのであれば、再生ソフトウェアの対応状況が疑われるので、PCのメーカーサイトで同様のトラブル報告がないか確認してください。
DVDレコーダなどで作成したものであれば、作成方法に問題があると考えられます。
ノートPCで読み込み対応している形式で、セッションを確実にクローズした状態にしてください。
(DVDレコーダのファイルにはきちんとした決まりごとがないので、作成した機器以外での再生は運任せで、RWや二層のディスクとなればもっと話がややこしくなります)
該当しないのであれば、PCの仕様をもっと詳しく説明してください。
回答ありがとうございます。サイトを見ても同じようなケースは見当たらなかったです。
説明不足で申し訳ありません、借りたものは市販のDVDです。
PCの仕様とは何を説明すればいいのでしょうか。ノートパソコンはVAIOのPCG-81411Nです。
メーカーの方にも連絡してみようかと思います。