重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
携帯で写真を撮ろうとしたところ、顔面(目)に携帯を落としてしまいました。生後二週間です。
最初大泣きしましたが今はミルクを飲んで寝てしまいました。結構赤くなってしまいましたが、まだ腫れてはいません。
明日朝一で病院に連れていくべきでしょうか?
至急お願いいたします。

A 回答 (4件)

プロフィールからは、質問者様は未成年のお母さんだと思います。

携帯はどのくらいの高さから落したのでしょうか。
目に当たったのは、携帯の「面」と「角」のどちらですか?
赤くなったのは、「目」ですか「目のまわり(瞼とか)」ですか?
「まだ腫れてはいません」ですが、携帯を落してから、何分後の状態ですか?

>明日朝一で病院に連れていくべきでしょうか?

回答:まだ行っていないなら、今からでも行った方がよいと思います。
「落としてしまった」の回答画像4
    • 0

外傷って見ればわかるものがありますが、

目の場合は見てわかるのって充血や青あざくらいです。
念のために眼科受診はしたほうが良いかと思います。
眼科はちゃんと大きくして見てくれるんですから細かいことはわかるでしょう。

目をぶつけるだけで将来に何か支障をきたすことが起きる事はあります。

でもそういうのはみな知らず知らずにぶつけてしまったり
それが原因だとは気が付かない人がたくさんいます。

そういうもんだし、今後悔しても仕方がありませんので
何もない事を祈りつつ
ここで質問しても大丈夫なんて誰も言えませんよ?
不安であれば医者にかかることです。
緊急性はないと思いますが、夜行く明後日行くくらいなら
早いほうが医者も分かりやすいし、貴方の不安も和らぐんではないですか?
    • 0

携帯のどの部分が、眼球のどこに、どのような角度で当たったのかによって緊急性には大きな差が出ると思いますが?

現在は眠っているのであれば、今夜の夜泣きや機嫌の状態を注意深く観察して、普段の様子との違いが無いかを見てください。

赤ちゃんの様子に変わりが無く、眼球に目立った傷や強い内出血が見られなければ、取り敢えず重大な怪我の心配は少ないと思います。

ただし、瞳の中心付近に当たったかも知れませんので、明日は念の為に眼科に行って診察を受けさせてください。
一番怖いのは網膜剥離です。
肉眼では見えにくい傷がついている場合には雑菌による感染症の危険もあります。

目は一生使い続ける大切な器官ですし、乳幼児の医療費は無料なはずですから、必ず受診なさった方が良いと思います。

何でもありませんように、お祈りいたします。
    • 1

赤ちゃんは案外丈夫なので、大丈夫だと思いますが、心配なら朝一で病院に行っても良いかと。

• 4