9月9日(月)USJから愛知まで帰る道順をネットで調べると「島屋IC~北港JCT~天保山JCT~西長堀JCT~西船場JCT~東船場JCT~東大阪JCT~門真JCT~交野南~久御山JCT~瀬田東JCT~小牧」となっていて、時間が2時間16分となってます。
大阪に車で行くのは初めてなので、全然地理がわからず、ナビに頼りっぱなしになるのですが、このルートを運転していて何か気をつけた方が良いことはないでしょうか? もっと良いルートがあるのでしょうか?
また、小牧に10時半には着きたいので朝8時頃に出る予定なのですが、通勤ラッシュ等を考えるともっと早い時間に出た方が良いでしょうか?
教えて下さい。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いつもそのルートを走りますが、
所要時間はだいたい3時間程度は見ています。
(犬山までですが)
まず平日朝の阪神高速は使わないほうがいいです。
下道で豊中ICから名神がいいでしょう。
http://drive.mapion.co.jp/route/?nl=34.732726318 …
で、その第2京阪ルートは高いだけでお勧めしません。
(阪神高速、近畿道、第2京阪×2回分だけ余分に高い)
もっともその分は空いているので、阪神高速の渋滞具合次第では
悪くはないかもしれません。ユニバーサルシティからなら、
島屋入り口ではなく、ユニバーサルシティ入り口になるはずですが、
入り口直前に阪神高速の渋滞情報がでていますので、
それをみて、北港や天保山から10キロ程度の渋滞情報が
出ていたら、迷わず下道ルートを使ったほうが早いはずです。
トータル6キロ以下なら、まあ、そのルートでも悪くないと思います。
名神ルートで、京都方面が混雑しているようなら、
京滋バイパスルートというのが定番です。
よほどひどい事故渋滞でなければ名神そのままでもいいでしょう。
ちなみに大阪の通勤渋滞は6時半くらいから
本格化しはじめて、7-8時台がピークです。
10時半必着なら6時過ぎくらいにはでたいところです。
ご回答ありがとうございます。
朝のラッシュ時なので、高速に一旦乗ってしまって事故渋滞に引っかかったら、大阪での地理感覚がないぶんどこでどう降りて、それからどう行けばよいのかがわからなくなりそうです。
やはり、下道を使った方が確実ですね。ドライブマピオンまで設定して頂き通り、わかりやすいご説明で助かります。この赤い線どおりに行けば良いわけですよね。
時間も早めに出ようと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
No.2です。
USJから豊中ICまで…大阪市内へ向かうのとは逆方向に走りますので
30~40分ぐらい行けるのでは…、早朝なら1時間はかからないと思います。
ただ、阪神高速11号池田線の豊中・空港方面で事故渋滞が起これば、加島出口から
一般道(地方道10号)に降りてくる車両で込む可能性もありますが…。
なお、USJからナビで名神豊中ICを目的地にした場合、北港通から野田阪神に進まず
手前の梅香交差点から左折~淀川を越えて~大和田西交差点:右折して10号~前述の
歌島橋交差点へ向かう場合も…。あとは当日の天候と運次第ですね。
やはり、高速を使わず下で行った方が良いですね。今回説明いただいたルートはNO.4さんの示してくれたルートと同じですね。 この道が一番分かりやすくて良さそうです。
色々と教えて頂き、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
伊勢湾岸道路に出ては、如何でしょうか?
伊勢湾岸道路でしたら、愛知県の県境は、弥富ICです。
もう少し、時間に余裕をもって、出発した方が良いと思います。特に、高速道路は、いつ、事故が起きるか、
判らないので。 時間の余裕を持ち、PAで、ゆっくり、休憩をしながらの方が良いですよ。
No.2
- 回答日時:
朝の時間帯としては、まさに中心部への通勤・休み明けで渋滞が予想されます。
特に天保山JCから西長堀にかけては湾岸線から中心部への車両、西長堀付近からは
3号神戸線や環状線の合流で混み、その後、森之宮を過ぎる辺りまで混む可能性も。
阪神高速は事故や故障車があると完全渋滞になります。慣れていないドライバーは
合流時・進行方向の車線確認が大切です。
他のルートとしては、USJから一般道を走り、名神高速:豊中ICへ…、その後は
小牧まで一直線と云えます。
USJ~北港通~野田阪神~国道2号線~歌島橋交差点~地方道10号線~
途中から阪神高速池田線の高架下を通り~豊中IC=名神高速道路へ入る。
ナビがあるようなので、迷わず行けるでしょう。
どちらにしても、到着時間が決まっているのなら、もう少し早めに出発し、
余裕を持って安全に走行されますように願っております。
ご回答ありがとうございます。
高速を使って、万が一事故渋滞にでもはまった場合にはにっちもさっちもいかなくなりますから、一般道で豊中ICまで行った方が間違いがなさそうですね。
ただ、月曜日の朝、このルートでUSJ~豊中ICはどれくらいかかるのでしょう? 1時間程度で行けるのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
西長堀JCT-西船場JCT間は日曜ドライバーな人にとってはちょっとした難所です。
西長堀で神戸方面からの合流があり西船場で環状線への分岐があります。
西長堀から西船場までの距離は車だとごくわずかです。
というわけで車線変更する車がものすごく多いのです、この区間は。
天保山から東大阪方面に抜けるのであれば車線変更の必要はないので(でも正直うろ覚え)
過剰な心配は不要ですが心構えだけは必要かも知れません。
さっそくの回答をありがとうございます。
たしかに西長堀JCT-西船場JCTが大変そうですね。
天保山から車線変更なしで東大阪方面へ行けるのであれば、そちらの方が良いかもしれませんね。
まだ日にちがあるので、もう少し調べてみます。 ありがとうございました。