スリングボックス350を使って、海外にてパソコンを通して日本のテレビを見ていたら、ある日突然画面に(BーCASカードを正しく挿入してください)と出て、地上デジタル放送とBSが視聴出来なりました。(何故かケーブルテレビのみ視聴可能)
実家のテレビにbーcasカードはちゃんと入っています。ちなみに、実家のテレビでは地上もBSもケーブルテレビも視聴できます。
スリングボックスのリセットや、bーCASカードの挿し直し、実家のテレビの電源を抜いてみたりしましたが、依然同じ状態で困っています。
どなたか知識のある方、どうしたら良いのか教えてください!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スリングボックス350を、録画用レコーダーか、STB(セットトップボックス)に繋いでいませんか?
>何故かケーブルテレビのみ視聴可能
って事なんで、実家には、最低1台は、ケーブルテレビ会社からレンタルしているSTB(セットトップボックス)が設置されている筈です。
スリングボックス350をSTB(セットトップボックス)に繋いでいるなら、テレビは無関係です。STB(セットトップボックス)に、ケーブルテレビ専用の「オレンジ色のB-CASカード」が刺さっているか、確認しましょう。
スリングボックス350を録画用レコーダーに繋いでいる場合も、テレビは無関係です。録画用レコーダーに「青色または赤色のB-CASカード」が刺さっているか、確認しましょう。
なお「突然」って事なんで「B-CASカードが最近の猛暑で飛んじゃった可能性」があります(B-CASカードは樹脂製なので熱でヘニョったのかも)
あと、ケーブルテレビだけ映るのであれば、スリングボックス350がSTB(セットトップボックス)に繋がっていて、STB(セットトップボックス)に刺さってるB-CASカードが死んじゃった可能性が高いです。
因みに、スリングボックス350の公式サイトの接続図
http://www.slingbox.jp/product/slingbox/350/hook …
を見ると
「SlingBoxはテレビがなくても利用可能です。」
って書いてあります。
これは「接続にテレビは無関係」って事を意味します。
接続がテレビと無関係なのであれば、不具合の原因もテレビと無関係です。
つまり「テレビをいじくり回しても無意味」って事です。どんだけテレビをいじっても
>依然同じ状態で困っています。
って状況は変化しませんよ。
実家にあるSTB(セtットップボックス)か、録画用レコーダーに、B-CASカードが刺さっているか、刺さっていたとしてカードが正常に動作しているか、確認しましょう。
なお、B-CASカードが刺さっている機器が複数あるなら「B-CASカードを入れ替えてみる」のも手です。
カードを入れ替えても不具合の状況が変わらないなら、機器側の故障です。
カードを入れ替えて不具合が出る機器が別の機器に変わったのなら、B-CASカード側の故障です。
蛇足ですが、B-CASカードは「借用物」なので、交換に2000円かかります(カードそのものの所有権はB-CASカードの運営会社が持っています。勝手に売り買いは出来ません)
見ず知らずの私に、こんなに的確に説明をして下さって、なんて親切な!本当に助かります!!
しかし、今お盆休み中なんですね、実家には誰もいませんでした、、、。
デジタル関係の知識が殆どなく、周りにもわかる方がいない為、(日本には60過ぎの両親のみで、サッパリ解らないようで、、。)日本の楽しいテレビが見れなくなって結構落ち込んでいましたが、希望を持って、早速教えて頂いたことを全て明日にでも確認してもらいます!
昨日初めてここで質問させていただきましたが、こんなに親切にして頂けるので感謝感激です。
そして、なんとかもう一度視聴ができるよう、しつこく頑張ってみます。
長文、貴重なお時間を有難うございます。