重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学生の女子なんですが、50m走が10秒前後ととても遅いです。
学校の廊下ではなぜか走るのが速くなります。
速く走るにはどうすればいいのでしょうか?
運動場でも学校の廊下で走ってるときのように速く走れるようになりたいです。
なぜ運動場と学校の廊下で走る速さがかわってくるのでしょうか?

正しい走り方や正しいフォームなども教えていただけると嬉しいですm(_ _)m

A 回答 (4件)

独自の見解と偏見による意見なのであくまでも参考までに。

。。

>なぜ運動場と学校の廊下で走る速さがかわってくるのでしょうか?

廊下で走る場合、足の下から伝達した力が床からある程度跳ね返ってくるので、スリッパとかのゴム製の上履きでも走れます。
裸足で走っても速く走れますよ。

んで、運動場。何故早く走れないのか?というと、それは運動場が「土」だからです。
土は足から発生した力を吸収してしまうので力がほとんど返ってきません。

浜辺の柔らかな砂の上を走った事はありますか?早く走れる様になるコツをつかむには浜辺を走って「脚の使い方」を学ぶのがベストです。
これは実際にやってみて!としか言いようがないので頑張って体得してください。イメージとしては「つま先(第一関節)を使って走る」とでも思ってもらえればいいかな。

>正しいフォーム
とにかく「体を上下に揺らさずに、腰がある位置を決めてそこから極力上下左右に動かさない様にまっすぐ走る事」。陸上競技リレーの選手の走り方を参考にしてみてください。

イメージとしては自転車を漕ぐときと同じですよ。腰の位置を固定して安定したリズムを刻みながらペダルを回す…ペダル=足って思ってくれれば良いです。

>正しい走り方
地面も舗装道路も山道も、走りの基本は「(地)面を蹴って走る」事。
これを体得するには上記に記した通りですね。
    • 0

・ 下り坂で走る (ただし、車や自転車、歩行者に気をつけないといけません)

・ 後ろからハチなどの危険な生物に追われていると思いながら走る

これくらいしか知りませんが、やらないよりはマシかもしれません。
    • 0

一流の選手の話ですんで、、、

下りで走るそうです。

嫌でも足を出さないと転びますよね。

ですので、自分の限界の速さと思ってるとこを超えるのには効果有ると思います。

後は、正しいフォームとかは検索して下さい。

今、ここに質問してるなら出来るはずです。

僕が、貼り付けしても貴方に合うか解らないからです。

色々、試すのは大事でないですか?

スポーツも今は努力だけでなくその練習の仕方、体力の付け方、いろんな要素が有ると思います。

色々検索して試して下さい。突き放す訳で無いですが、自分に有ったスタイルが出来て来ると思いますよ。
    • 0

廊下でタイムを測ったのですか?

間近に壁などがあるので、周りになにもない運動場よりは速く走っている錯覚を起こしているだけでしょう
    • 0