No.4ベストアンサー
- 回答日時:
than は接続詞用法が多く、後には文章が来るのが基本形でしょうが、実際には文章をはしょった形で名詞、形容詞、動詞などを持って来ることがしばしばあります。
(形) Losing weight is easier said than done. (名) She is younger than I (am). (動) I would rather go out to dinner than cook at home.しかし今議論している than usual/before では than は普通、接続詞ではなく前置詞と解釈します。(口語では different than ours と言いますがこれも前置詞です。taller than me の場合も。) 前置詞の後ろの単語は名詞または前置詞が普通なのですが、usual は形容詞でしょうね。than usual, as usual の二つは特例的用法でしょう。
No.3
- 回答日時:
thanの後に文章そのものや、いきなり動詞が来るなんてことも度々ありますよ。
thanは、割と理論的(数学的?)な英語の中でも、かなり感覚的というか融通の利く単語だということはわかります。
例文なんかを見るのが早いと思います。(こんだけの数の中から見つけるのはなかなか大変ですが。)
http://eow.alc.co.jp/search?q=than&pg=33
http://eow.alc.co.jp/search?q=than&pg=35
http://eow.alc.co.jp/search?q=than+do
thanは日本人からすると前置詞のように受け取ってしまいますが、実際は接続詞(andなんかと同じ扱い)なので、必ずしも名詞や名詞句でなくてもいい・・・ということらしいです。(これはなるほどと思いました。)
No.2
- 回答日時:
She is more pretty than beautiful.
彼女は美しいというよりもかわいい。
こういう人の性質(形容詞)同士の比較であれば than +形容詞
とはなります。
これは普通に人同士の比較の prettier と異なる,とやるわけですが,
実際には more A than B = rather A than B = A rather than B
「B というよりも A」において,A, B が形容詞でもいい,というのであって,
普通の比較構文とは違います。
No.1
- 回答日時:
than は文法では説明できない表現があります。
than usual もそうです。
than it was usual あるいは than is usual の省略とか,無理に説明することも可能でしょうが,
構造的に説明しようのない,ただ「いつもより」で割り切るしかない。
He ran faster than the record.
「記録より」これなんかも,構造的には説明できません。
than before は
He came earlier than (he had come) before.
となんとか構造的に説明できます。