【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

今テレビを少し見ていて感じたことです。
24時間テレビのチャリティーマラソンのことです。
あれはなぜ走っているのでしょうか?
その理由もつけていただけるとうれしいです。
私にはお金を貰って走っているわけですから、ただの自己満足で走っているように見えるのです。
皆さんのご意見を聞かせてください!
よろしくお願いいたします!

A 回答 (19件中1~10件)

お金を貰ってもしたくはないですよ。

でも、マラソンではないけど、子どもと一緒に二日かけて60キロを歩きました。お金なんか貰っていません。むしろ費用を払ってです。
 最後の辛さも分かります。最初は勢いで、でも、次第にそれも無理。次に意地です。それも挫けます。根性とか頑張る力を色々と出していって、最後にはやり遂げる自分という存在に気がつきます。出来ると言う自信です。一つの目標に向かって、自分だけじゃない、みんなチームとして頑張って居る。だから最後まで出来ます。自己満足だけでは到底出来ません。それ以上の何かが無いと無理なんですよ。

人はがんばれる。でも、それは支える人達いて出来る事だから。それに気がついて欲しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

確かに仰りたいことは分かります。
あのマラソン1000万円のギャラをもらっているようですね。
司会の嵐も5人で5000万円のギャラをもらっているようです。
何かおかしいと思わないでしょうか?
あの番組は調べれば矛盾だらけだと思います。
それが常識だと思うのです。

ちょっと別の方向からボランティアを考える。

赤十字も、あかやみどりの羽も、ユニセフも、義務的が当然のように学校や地域に寄付をお願いしてくる。地域のとりまとめさんは、いい顔できるから、回ってくるよね。回ってこないところは、調べてみればいい。自治会費から出ているはずだ。有名人がポンと高額出して何とかしているところでも、足りない足りない。運営費が足かせになっているんだろう。
 募金てそんなものだよ。一部が回ることを含めて考えないと、いちばん身近なところなら、自治会費。会計公開をしていないところは、年度末宴会や例会のビール代に結構費やされている。酷いところは、親睦会まがいの旅行もある。そこに根付くのは「世話してやっている」意識。
 ただ、ボランティアって、気持ちだけではやっていけない。震災の時のボランティアの無計画に来るから、費用の一部はボランティアの宿泊と食料に流れるし(何十万も持ち合わせてくる人はほぼいない)、世話が足りなければ、だだ呑んで喧嘩して逆に「要らない」と言われてしまう現象も露呈した。
 だけどボランティアは必要だ。
 自治会が機能しなければ、ゴミ出しさえ個人で役所とやりとりだ。当たり前にしてもらっていることが、報酬はなしの代わりに、ビールとして消えていく。
 それを親父の代で見続けているんでね。ついこの手にはムキになるんだが、親父側を攻める気はなぜかならない。なぜなら、ガキの頃にはホントに子供会なぞ親がマイクロバスをチャーターして、飯ごう炊さんに連れて行くなど、恩恵もあったんだよね。今考えると、親が運転してたから、ぞっとする話だが。けれども今子供を育てて、「そんなことあり得ない」と感じるほど、楽しかったありがたみも思い知るんだ。子供には同じように飯ごう炊さんなどを個人でしている自分がいる。
 最近親父がボヤく。町会費を払わない者が、餅つきに当然のように子供を連れてきて食べようとする。「金払わん者は食うな」と追い返すらしい。正しいと思う。町会はつながりで成り立つから、繋がらない者は個人でつけばいい。
 説明が遠回りしたが、どうしても「偽善だ」というヒトは、その餅を平然と当たり前のようにもらいに来る輩と同等に思えるのね。
 24時間テレビが転換期を迎えていることには同意する。だけど、今していることに対して、していない者がもの申すのは、あぐらをかきすぎると思う。見たくなければ見なければ済むし、ただのひがみにしか思えないんだ。
    • 0
この回答へのお礼

何度もご回答ありがとうございます。

ボランティアやチャリティーは自分の意思でするものですよね。
したければすればいいし、イヤならしなければいいと思います。
これが大前提にあることはお分かりですよね!
それを踏まえて考えてみたいと思います。
この番組自体は長寿番組で人気もあると思います。
でも、この番組をぶっ通しで見ている人は本当に一部の人だけだと思います。
大半の人は「またやっているなぁ。」程度にしか思ってないでしょうし、番組自体も気にとめている人もほとんどいないと思いますね。
見たければ見ればいいですし、見たくなければ見なければいいと思います。
ひがみはありませんが、みなさんがどう考えているのか質問させていただいただけですね。

>テレビという公共電波を使って感動を押し付けるようなことは止めていただきたいのです。

でしたら、高校野球のTV放映も止めていただきたいですね。彼らはノーギャラとはいえ、純粋に「自分が相手に勝ちたい」という個人的欲求に従っているだけなのに、その「純粋に自分のため」でしかない行為を、さも「感動」的なものとして錯覚させ公共の電波で流すのは詐欺に近いものがあります。(しかも公営放送で! 寄付は私のように「したい」人が勝手にするだけなのに、問答無用で受信料を取られている公営放送で! ギャース!)

また「カネ」の問題も多額の奨学金であるとか、在校生への寄付の強要など無視できない問題があります。

まあ普段は高校野球に対してこんな辛辣な意見は言わないのですが、質問者様の視点にあわせてみました。(でも、心の底から高校野球に興味がないのは事実)

>なぜ24時間TVに限って「普通に仕事している人」に対して「ノーギャラで働け」なんて無茶なことを言うんですか?
>社会的影響力の強さです。

はぁ…。社会的影響力が強いときはノーギャラで働かなきゃいけないんですか、つまり総理大臣(これは賛成する人がいそうでヤバイですが)や、最高裁判所裁判官(個人の知名度は低くても、その「判決」は社会的影響力大!)やベストセラー作家なんかはノーギャラで働けと…。最近イチローが話題なので、イチローばっかり例に出して申し訳ないのですが、彼の4000安打は彼の記録であると同時に国家の誇りでもあるのですから、彼にはこれからノーギャラで働いてほしいということですね。でないと「所詮金のために努力してるだけだろ!」「カネが作った偽りの記録」って話になっちゃいますからねえ…。

ちなみに、今回マラソンランナーの某芸能人も、他のクイズ番組で得た獲得賞金の100万だかを東日本大震災の被災者に寄付していましたけど、貴方はいくら寄付したのですか?

とにかく「カネがからめば汚い」「カネがからまなきゃキレイ」という考えは、正直子供っぽいなあと思います。そういう貴方だってカネがなければ生活できないし、このサイトで無料でQ&Aができるのも、巨大な資本とスポンサーがあっての話ということを分かっていないんですね。

たけしさんやさんまさんが、この番組への出演を拒否したことを高評価なさっているようですが、彼らは「おいらは偽善者じゃないぜ」という自分のイメージ戦略のために断ったのだとは思わないのですか?(それに、彼らの稼ぎっぷりなら、今更こんなコストパフォーマンスの悪い番組で儲ける必要もないでしょうからね)

「偽善」といえば、毎年凝りもせずこの番組を非難する人は、「何の為に」非難しているのでしょうね。「被災者や困った人の力になりたい!」というなら、この番組であろうとなかろうと(なぜ24時間TVに募金するのは駄目であしなが育英会ならいいんですか?)10円でも100円でも多く寄付すればいいだけの話だし、この手の番組や寄付という行為を非難する常套文句として「だって本当に届いているかどうか信用できないし」というのがあるのですが、だとしたら自分が直接言って手渡すなり、今でも募集しているボランティアに直接参加でもすればいいんじゃないでしょうか。

そういうこともせずに、自分は善人のふりをして「こんな番組は間違っている」とか「ボランティアは企業がやれ」「芸能人はもっと募金しろ」などと「自分」の立ち位置には一切触れず「他人」の「非難」だけをする方がよほど「偽善」だと思いますが。

例えば24時間TVの寄付金で仮設住宅に高性能のエアコンを設置するとしましょう。しかし、貴方のような「こんな偽善番組ヤメロ」という方が増えて、24時間TVが「募金の要請もなにもしない普通のバラエティー」になったとして、そうすると募金額は0ですし、仮設住宅にエアコンが設置されることもありません。その結果熱中症で亡くなる方もいるかもしれませんが、その方々の「生命」に貴方は責任をとれるのですか? 

「大島ウゼェ・あんなデブが何百万も稼ぐの信じられねェ」とかいうなら、共感はできませんが理解はできます。
    • 0
この回答へのお礼

申し訳ないですが偽善番組でしょうね。
私にはどうしてもそう見えてしまいます。
高校野球やイチローさんとは違うと思いますよ。
彼らは誰かに誉められたくてやっているわけではないでしょう。
自分の為だけに一生懸命努力していることは美しいと思いますよ。
目に見えないところで努力しているから感動が生まれてくると思います。
この番組は付属品として自分の売名行為までついてきてますからね。
ボランティアやチャリティーは自分の意思でするものです。
したければすればいいし、イヤならしなければいいと思います。
これが大前提にあることはお分かりですよね!
私はこの番組自体をみなさんがどう考えているのか質問させていただいただけですよ。
他の回答者様のご意見もぜひ閲覧していただきたいと思います。
私が言いたいことはそれだけですね。

#5ふたたび失礼します

今は明るみになってしまいましたが、イチロー選手などはマリナーズ時代、多額の寄付をポンっとしていました

それは日本にいたオリックス時代から変わりません

今でも「イチローシート」ってあるんですよ

球場の席を20席だったかな?年間で買い上げて、野球少年たちを招待しています

松田聖子さん

彼女も東日本大震災のときにかなりの高額を寄付しています

他の案件についてもそうです

あと故・ダイアナ王妃

彼女が地雷撤去のための活動を率先してやっていたのも有名な話です

24時間TVとはかけ離れた話題になりましたが、これが本当のチャリティーの姿ではないでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

あの偽善っぷりはどこから来ているのでしょうか。
出演者の多額のギャラはどう考えてもおかしいと思います。
さんまが「チャリティーだからギャラは寄付して。」と言ったそうですね。
それが受け入れられず、この番組はそれ以降出ていないようです。
たけしさんもどう理由でこの番組依頼を断っているようです。
大物芸能人の中でもキチンと良識を持った方もいるようですね。
チャリティーを止めて普通に24時間番組を作ればいいと思います。
バラエティー番組でいいと思います。
そうすれば何の文句も出てこないでしょうね。この手の番組はもういらないですし、必要ないと思います。
募金する方法もいくらでもありますよね。
特にマラソンは「あの芸能人があれだけ頑張って走っているんだから、自分も募金しなけゃいけない!」
こう考えると思いますね。
まだ幼い子供を騙すようなことは止めていただきたいのです。
この番組は本末転倒ではないかと思うのです。

『走れメロス』みたいな感じで、視聴者にゴールと共に走者と同じ感動を与えたい、と思って走らせているのだと思います。

正直、感動も何もないです。
単に芸能人が金を貰って走っているというのと、この後、日テレでの仕事が途切れないんだろーなーぐらいの感じです。
    • 1
この回答へのお礼

多額のギャラを貰っている以上、チャリティーではなくて仕事だと思います。
結局お金のために走っているのでしょう。
売名行為もあると思いますね。
もうこの番組自体は役目を終えていると思いますね。
批判の方が強くなってきていますからね。

これがなけりゃ募金しないでしょ、みんな。

偽善だというヒトは、自分が主催すればいいのにと思うな。そしたら、どれだけ費用がかかるかわかると思うよ。イベントを企画することがあって、収益あることもしてるけど、思ったよりも赤字額が多くて、その分が毎年の費用として計上されてるから。
 人集めには、ネタがいるよね。何にしても、俺も君もそのネタに振り回されていることには変わりない(笑)。それが、変わらぬ定番ネタで募金額を維持する狙いでもあるだろうね。
    • 0
この回答へのお礼

募金をするのなら「あしなが育英会」にでもすればいいし、どこにでもするところはいくらでもあります。
視聴者はボランティアで募金をします。
出演者は多額のギャラを貰っています。
明らかに矛盾していますよね。
募金をするのならまず自分自身から募金すべきです。
主催者や出演者がまずすべきです。
テレビという公共電波を使ってこれ以上人の善意を逆手に取るのは止めていただきたいのです。
これ以上貧乏人からお金を巻き上げるような詐欺行為は止めていただきたいのです。
この類の番組はもういらないと思うのです。
過渡期を迎えていると思うのですが。

少しでも「自分が頑張っている姿を多くの人々に届けたい」と考えているんじゃないでしょうか。

批判する方はもちろん批判して(見ても見なくても)いいんだけど、
批判の矛先が「カネ」ってところが悲しいやね。
    • 0
この回答へのお礼

お金を貰ってやるのとお金を貰わないでやるのでは印象は随分変わってくると思います。
180°印象は変わってくるでしょうね。
お金を貰ってやるのは偽善行為、お金を貰わないのはチャリティーです。
明確に線引きは出来ると思います。
特にマラソンは何の意味もないと思います。
やはり自己満足なのでしょうか?

>私にはお金を貰って走っているわけですから、ただの自己満足で走っているように見えるのです。

「お金を貰って走っている」なら「ただの自己満足」ではありません。「ただの仕事」です。

新聞配達のおばさんが、汗水流して新聞を配達して給料をもらうことを誰にも責められないのと同じように、芸能人が、自分の仕事をこなして正当な給料をもらうことを責められるいわれはないでしょう。

老人ホームとかで働いている人が、「自分がおじいちゃんやおばあちゃんに育てられて本当に感謝してるから、少しでもお年寄りの役に立つ仕事をして恩返ししたい」とか思っていて、で、実際一生懸命働いていたとして、その人に「でも給料もらってるんだろ! この偽善者!!!」 とか 「本当に老人のこと思ってるならノーギャラで働けよ!」 とか普通言わないでしょう? なぜ24時間TVに限って「普通に仕事している人」に対して「ノーギャラで働け」なんて無茶なことを言い出す人がうじゃうじゃ現れるのか判りません。

まあ勿論、新聞配達のおばさんや老人ホームの介護士より、某芸能人のギャラはケタ違いに高いでしょうけど、それがその人の実力であり才能であるから仕方ないです。よく知らないけど、イチローなんかは野球してる「だけ」で、もっと稼いでいるんでしょ? でもって貴方や私を含めた大抵の一般人には、たとえ某芸能人のように24時間(?)ぶっ通しで走っても、たとえ1000円でもお金を払おうというスポンサーはあらわれない訳です。くりかえしますが、それがその人の実力であり才能であり社会的価値なのです。

ちなみに私は24時間TVはみないけど、募金はします。私の場合は正真正銘の「ただの自己満足」です(^^)v
    • 0
この回答へのお礼

仕事を一生懸命に頑張っている人は世の中にいくらでもいると思います。
そんなことは当たり前かも知れません。
人知れず努力している人もたくさんいると思います。
私が問題視をしたいのはその社会的影響力の強さです。
テレビという公共電波を使って感動を押し付けるようなことは止めていただきたいのです。
テレビはたくさんの人が見ています。
影響力も強いと思います。
だからノーギャラでやるべきではないかと思うのです。
それが人間本来のあるべき姿なのではないかと思うのです。

他にないんでしょうね。

昔は観てたけど、マラソンやりだしたここ数年は
全く観なくなりました。
正直全く面白くないしホントに意味がわからないと思います。
誰の何の為にマラソンなのか全くわかりません。

もうこの企画を生業(商売)にしている人達がいて止めれないんでしょうね。
その制作費寄付して欲しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

私もマラソンは何の意味があるのか分からないですね。
頑張っている姿を見てもらいたいのでしょうけど、あまり伝わっていない人も多いようですね。
私も番組製作費を寄付して貰った方がいいと思いますね。
そちらの方が余程社会貢献で役に立っていると思いますね。

奴が仕事として走って1000万もらうことに、それ以上の価値があるとは思いませんね。

費用対効果でマイナスの場合、募金を無駄使いしてるだけですからね。
奴も1000万が他人の善意の金だと気が付いてないのでしょう。
他の出演者も・・・

あんな番組で”金集めて芸能人にばら撒く”位なら、募金なんて集めずに、いまだに使われない復興予算が早く被災者に届くように、復興予算を食い物にした地方自治体に対して金を返還するように働きかけた方がマシだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

マラソンは一番のヒロインになれますからね。
やはりお金と売名行為のために走っているのですね。
お金ももっと使い道を考えていただきたいと思います。