重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ベビが産まれて仕事や育児協力に頑張り過ぎる旦那が心配で休ませたいんですが、休んでくれなくて心配です(;_;)
旦那は1勤務1日休みの職場環境で帰宅後の過ごし方は以下です。
お昼ごはん→洗い物→お昼寝→買い物→ベビあやす&筋トレ→夜ごはん→洗い物→ベビとお風呂→勉強
全部終るのは深夜1時半は過ぎで、ベビは夜泣きがあります(>_<)
洗い物&買い物&お風呂は断っても手伝ってくれて、夜泣きがあるから寝室を分ける提案は拒否されました。
旦那は明らかに疲れてるんですが休もうとしません(;_;)
どうしたら休んでくれるのか?
また、そんな旦那をどうサポートしたらいいのか?

皆さんのご家庭ではどう対処されてるのか教えて下さい(>_<)

A 回答 (4件)

第一子の子育て中です

私自身が夜勤のある仕事でしたが
まずは帰宅してからの睡眠をしっかりとれれば他の時間は家の用事でチョロチョロしてても大丈夫でした。
逆にいうとそこで寝れないと結構つらいです

ご主人は帰宅後しっかり寝れますか?

その時間にゆっくり休んでもらえるような環境にしてあげれば皿洗いやお風呂はそんなに負担になる事ではないのでくたびれない程度に手伝ってもらっても良いのではと思います。
ただお買いものはうちは1週間分のメニューを週末にきめておいて週1回まとめ買いにすると毎日の料理も楽だし旦那にも休んでもらえるし節約にもなるしいいことだらけでした。
パパもママも自分がくたびれてしまわないように出来ることをやっていけばいいと思うし、たまの息抜きは今を冷静にみれる貴重な時間になりました。誰かにお願いしてでもぜひたまには息抜きしてみて欲しいです。

私は旦那に無理をさせまいと自分が頑張りすぎて泣きながら育児していた時期もありましたが

どちらかがダウンしてしまっては元もこもないのでお互いがくたびれない程度にしよう。と話し合ってからは楽しんで育児できるようになりました。
ママもパパも元気でゆったり子育てを楽しめるといいですね。

参考になるかどうかわかりませんが、今の大変な時期も素敵な思い出にかわる日がきます。育児を楽しんでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。
ここ数日、旦那が連休があってゆっくり出来たみたいでした。

旦那は勤務明けで仮眠なしで用事の日もあれば休める日もあるのでまちまちです(汗)
一週間分の料理を買い貯め参考にさせてもらいます♪

パパさん頑張ってくれてますね!ステキです★

個人的には、洗い物・買い物・お風呂くらいはやってもらっても…と思いますが
明らかに疲れている様子を見ると心配になりますよね。

ベビちゃんの月齢にもよりますが、まだ半年以内であれば
*買い物はネットスーパーで済ませてしまう。
*実家にじじばば孝行という名目で数日お泊りさせてもらう。
*今だけのことと思って諦める。

ベビちゃんが半年以上であれば
*実家にお泊りしにいく。
*実家が近くて頼れるなら、数時間預かってもらってパパとデートする(映画などゆったり系)
*パパの休みも平日であれば、児童館や子育て支援センターなどに遊びに出かけてしまう。
*ママ友がいるなら、遊ぶ約束をしてしまう。ただし、パパも家族の時間がほしいはずなので遅くならないように。
*たまには外食してしまう。
*買い物はパパが出勤の時に、まとめ買いしてきてしまう(ママが大変じゃなければ)

第一子だと、ママでも肩に力が入ってギラギラ頑張りすぎちゃう傾向にあります。
パパもよほどお子さんの誕生が楽しみだったのでしょうね!幸せな赤ちゃんですね~♪
力加減はだんだんと自分で覚えていくしかないのかも。見守る時間も必要かもしれません。
質問者さんも頑張りすぎないで、パパさんに甘えさせてもらってくださいね★
    • 0
この回答へのお礼

ベビを連れて前は実家へ帰っていたんですが、飼い犬(余命短い老犬)がヤキモチをやくので帰るのに気が引けて(汗)
いろんな事が落ち着いたら実家へお泊りしてみようと思います。

私、するから、少し、やすんでとか、自分からして行くとかしか無いと思います。

旦那を褒めてあげたいですが、やはり、どこかで、休んで欲しいですね。

凄く、子供が好きなのではと感じています。

多分、私も、旦那と同じく、仕事や育児に協力すると思います。子供が、大好きなので。
    • 0
この回答へのお礼

いつも感謝はしてるんですが、やっぱり休む時は休んで欲しいですね(汗)

いいご主人で羨ましいです。

そしてそんなご主人を当たり前とせずに心配しているあなたも素晴らしい奥様ですよ。

とりあえず、2、3日、赤ちゃんを連れて実家に泊まりに行く、とかできませんかね。
今、イクメンパパとして頑張ってるおられる緊張の糸がほぐれるかもわかりません。
反対されるかなぁ。

とにかく大事なご主人が疲れすぎて倒れたら元も子もないことを力説して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

今度、結婚記念日があるのでその時はベビを預けてデートしてリフレッシュしようと思います♪