重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今週末からケアンズに1週間短期留学&ホームステイの予定です。
平日は半日学校の為、午後から参加できるツアーに参加しようと考えています。
※ホストファミリーは日中は仕事してるので家にいません。

今のところギュランダ半日ツアー、トロピカルズーでのコアラ抱っこツアー、
土曜日は1日あるのでミコマスケイのツアーに参加予定です。

あと3日間(半日)フリーの時間があるので、あと何か一つくらいツアーに参加したいと思うのですが、
半日で出来ることだと限られてしまい、何がいいのか迷っています。

半日のツアーで何かオススメはあるでしょうか??

興味があるのは、自然や動物との触れ合い、星空観察等です。

ただ満月前後なので星空が綺麗にみれるのかどうか…
それに夜遅くなるのでホストファミリーにも迷惑がかかるかなぁと。
ホストファミリーの家も市内から離れているので、そこでも見れるかもしれませんし。

あまり興味はないけれど、ラフティングなどが無難なんでしょうか。

熱気球も興味はあるのですが、参加するとしたら帰国日になり、
朝早く出るとなると、ホストファミリーとのお別れも微妙なので辞めた方が良いでしょうか…?

初めてのホームステイで良く分からないのですが、短期間の為、あまりファミリーと過ごす時間もなく…
最終日の朝くらいは家にいるべきですか??

あと何かアドバイス的なことがありましたら教えていただきたいです。
留学中、ランチは一人でとることになりますが、一人でも気兼ねせず入れそうなお店とか…
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

1週間程度の短期滞在だと、「留学」とは名ばかりで、観光&ホームステイ体験というのが実態、ということになるんでしょうかね。

> 最終日の朝くらいは家にいるべきですか??

はい、そう思います。
私自身は、あなたより長い期間の「留学」しかしたことがないので、そのへんの勝手は分からずに回答してますが・・・
学校から、宿題は出ないんでしょうか?
学校がない間全部、そんなに遊ぶ予定ばかり入れて大丈夫なのかな?と思ってしまいました。

普通に1週間の「観光」旅行だけでも、それほどびっしりオプショナルツアーを入れる人は稀な方なのでは??
せっかく、外国で「勉強」する機会ができたのに、ただの「観光」旅行にしてしまうのはもったいないとも思います。
観光旅行というものは、その気にさえなれば誰にでも、いつでもできますから。

ランチも、一人ではなく、学校のクラスメイトと一緒にすることになるのではないかなと思います。お友達は、作る気ないんでしょうか。

私の知人は、1週間のオーストラリア短期留学で、ホストファミリーと現地の友人と、かけがえのない絆と一生の思い出を作って帰国してきましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、たった1週間で得るものは限られてるでしょうから、
楽しく過ごせたらいいな、というかんじです。

ツアーもエージェントの人に全部入れる人もいますよーと言われましたが、
たまにはのんびりしたいのでそれは辞めておきました。

友達は出来たらいいですが、私の性格上できるかどうか不安なので…
1人の時の行動パターンも考えておきたいんです。

留学もホームステイも初めてですので過ごし方がよく分からないもので…
私もかけがえのない一生の思い出ができるように頑張ります。