No.5ベストアンサー
- 回答日時:
知らなかったです...
でも、確かに細すぎるパスタはナポリタンには不向きですね
ま、昔やから種類がそこまでなかったんでしょう
今はもっぱらコンビニでチンですが、ケチャップ味にミックスベジタブルっていうベタなやつがお好きです
麺類は自分で作るときもありますが、茹で時間の短いおそうめんが重宝しています
あぁ、ダイエッターにそんな話しないでちょーだい!!
昔はパスタの種類も少なかったでしょうね。リングイネとかスパゲッティーニなんて言葉も知らなかったでしょうし。
今は色んなパスタを使い分けて楽しむ時代なんですね。
ダイエッターには些か酷な質問でした(笑)回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
ナポリタンは、トマトソースの絡み具合を考えると、リングイネが一番良いように感じます。
ただ、手に入れやすさでスパゲティーニ(ちょっと太めの1・8mm)を使うことが多いですね。
参考URL:http://www.shurey.com/Italy/pasta_pasta.html
味噌スープパスタにはリングイネが合いました。
でも普段は1.6か1.8‥やはり馴染みがあるというか。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
1.6cmって鉛筆より太いんですが…
そんなに太いパスタは見たことありません。
太さは好みですが、昔ながらのナポリタンやイタリアンのイメージなら1.8~2.2mmの太めの物を使います。
茹で方もアルデンテでなく、柔らか目に茹でます。
この回答への補足
「センチ」でなくて「ミリ」のミスです。
鉛筆より太いってホントそうですね。
これから回答してくださる方々が この補足を見てくれれば良いのですが(^_^;)
この場をお借りして「センチ」を「ミリ」に訂正します。
勝手に場をお借りして申し訳ありません
m(_ _)m
昔ながらのナポリタンを提供しているお店では パスタを茹でたあと水に少しさらして冷蔵庫で一日寝かせたのを使用してるのだそうです。
これにはビックリしました。
パスタを炒める調理の際に水を少し加えると弾力が戻るのだそうです。
きょうの料理・谷原章介の男の食菜とかいう番組で 2.2がある事を知りました。
私も昔ながらのナポリタンを作る時には柔らかめに茹でています。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
好きなパスタ、嫌いなパスタを...
-
カステラの下についている薄い紙
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
食中毒についてです さっきお店...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
食事の時に手を合わせる人をど...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
センマイについて
-
真面目な質問ですモンシロチョ...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
2021年10月末までのみりん風調...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
もうすぐ中学生の子連れなのに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報