No.1ベストアンサー
- 回答日時:
IEのインターネットオプションで設定できます
インターネットオプションの中の「プログラム」・・・「プログラムの設定」を選び「ファイルの種類またはプロトコルのプログラムへの関連付け」です
標準では写真の様にExcelになってます、これをIEに変更してください。
ちなみに私はメモ帳にしてます

No.3
- 回答日時:
No1さんのが正統派のやり方ですね。
で、そもそも論なんですが、
>UWSCというマクロソ
それは、デフォルトで起動するブラウザがIEになっていて、ブラウザを指定してないで開いているため。の2点が重なっているためですよね。もうちょっとマクロを勉強すると、そんなことなくなるんですけどね。そのためのマクロ機能なんだけどなあ。
http://www.uwsc.info/sample.html#n1
ブラウザ名を指定して起動し、そのオプションに対象ファイル名をわたせば言いだけの話。
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=crome%E3 …
で、もう一点目がデフォルトの設定ですね
Windows7の場合:
1.コントロール パネル\プログラム\既定のプログラム
で、「プログラムのアクセスとコンピューターの暫定の設定」で、カスタムを設定
2.コントロール パネル\すべてのコントロール パネル項目\既定のプログラム\既定のプログラムを設定する
で確認でき、設定できます。ここで変更すれば、Google Chrome で起動できます。Vistaでも同じ。XPはちょっと違う。
他にも chrome://settings/ などブラウザ側からも設定可能(Chromeの右端上部にある設定)。「暫定のブラウザ」に設定してマシンごと再起動。もちろんIE側にもインターネットオプションの設定で存在する。
上記が、そもそも論です。
次に、変化球で、
どうせ、ブラウザで見るだけですよね。それともブラウザで編集するとか? 編集しないんだよね。だったら、拡張子をブラウザで開くとき、
csv => txt
に変更すれば言いだけの話。その方が現状のOSまたはユーザー環境を変更せずに開けます。私だったらそうするね。
まあ、仮に何かブラウザで何かしようとするにしても、後で元にもどせばいいだけだし、逆に(何の逆だよ)
コピーをつければいい。
copy a.csv b.txt
でb.txtをブラウザでみればいい。そうすれば、
del b.txt
とするか、任意のフォルダーにコピーを作成してフォルダーごと
del /s /q [任意のフォルダー]
でさらっと削除
もちろんDOSコマンドでなくてエクスプローラーからやってもいい。コマンドやWSHでやるならもともと、UWSCを使わないけどね。
いずれにせよ、もっと改善すべき事がたくさんあるようだ。ちなみにやってみたが、Chromeでも同じ結果がになったが・・・・
No.2
- 回答日時:
あるいは拡張子を登録されていないものにする。
「.CSVV」とかに変更して開くようにしてみましょう。
これなら本来Excelで開く必要のあるファイルはIE経由でも普通に開くことができます。