No.5ベストアンサー
- 回答日時:
自分の友人の話です。
北海道では、よく自分の子供に対し、「お前は本当は、うちの子供じゃないんだよ。石狩川のたもとで拾ってきたんだよ」みたいなことを言っています。
それを言われた息子さんが、友人に向かって「じゃあ、僕の本当のお父さんは誰なの?」って、聞いたそうです。
友人は、「お前のお父さんは、新巻鮭男という鮭なんだよ」と教えたらしいです。
それから数日後の父兄参観で、友人が学校に行ったところ「うちのお父さん」の似顔絵が壁一面に貼られている中、一匹の鮭の絵が飾られていたそうです。
これは、親の方が恥ずかしいですね。
この回答への補足
新巻 鮭男にベストアンサーです‼
オメデトウゴザイマス ( ^ _ ^)∠☆PAN!
あり得ない…。
力の抜ける笑いを あ( ̄○ ̄)り( ̄◇ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う( ̄ー ̄)
他の回答さんもありがとうございます(≧∇≦)
募集中の他の質問も宜しくお願いします ドモ~♪ヽ(^-^ )
ご回答ありがとうございます (*^_^*)
お前は近くの川から拾ってきた、とは良く聞きますね。
川の名前は違えど、何故か川なんですよね。
北海道では石狩川ですか。
ありふれた嘘ですが、後日談がとても面白いですね~ (^^;;
友人のお子さんはきっと真剣に描いたのでしょう。
でも嘘と分かっているご友人は…複雑ですね。
それをお父さんの絵として貼る先生も面白いですよね (≧∇≦)
No.6
- 回答日時:
あまり似ていないかもしれませんが・・
子供の頃、手乗りのセキセイインコを飼っていて、
家族皆で可愛がっていました。
私はまだ小学校の一年生くらいでした。
ある夜、籠の外に出してやっていて、
ふと気がつくと、チコ(セキセイインコの名前です)は
敷いてあった布団の隅で
半分つぶれて死んでいました。
同じ部屋にいた父が
「悪かった・・お父さんが踏んでしまった。
さっき、何か踏んだような気がしたんだ」と。
でも大きくなってから
チコを踏んでしまったのは、
遊んでいた私だったんだろうと
思うようになりました。
父が自分が踏んでしまったことに
してくれたのだろうと。
私にはそんな気がするのです。
ご回答ありがとうございます (^_^)
悲しいけれど、優しい嘘ですね。
悲しみって、自分のせいだとやり切れない、そんな思いを子供にさせたく無くて、お父さんが憎まれ役を演じてくれたのだと…信じているのですね (^^)
そんな回答者様も優しいですね。

No.4
- 回答日時:
子どもが小学校低学年の頃のエピソードです。
漢字が苦手で、ミニテストの点がいつも芳しくありませんでした。
そのミニテストで満点を取るとシールをくれ、漢字帳にはっておくというルールになっていたので
「お母さんは、このシールが欲しいからGETしてきてくれないかな」
と言ってみたのです。
すると、一生懸命漢字練習をしてシールを沢山取ってくれるようになり漢字も得意になりました。^^
ご回答ありがとうございます (^-^)
素敵なエピソードですね ^o^
子供には本当の目的とは違う遊び心が必要なのかも知れませんね ^_-☆