No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>なぜだろう、と疑問に思ったので質問させていただきました
「ウチ」は関西地方の方言です。
Twitterなどは、全国の人がアクセスしているために違和感を覚えるのでしょう。
TVなどで聞き覚えた関西弁に対する印象だけで判断しているのかと思います。
特に関東地方の人達は関西弁に対してある種の拒絶感を持っています。
まぁ~ネットの世界では多勢に無勢ということでしょう。あまり気にすることはありません。
>ギャルっぽいからダメなんですかね?
関西地方で日常的に使っている方にしか判断できません。
(使っていない外野はダマレ!とでも思って下さい)
蛇足
関東地方北部では女性が「オレ」を使っていました。
(過去形にしてあるのは若者が使わなくなってきているためです)
津軽地方では男女共通で「ワ」と言います。
身内のことや事柄を言うときに「うちのひと」「うちの中」「うちの会社」など言うのは比較的一般的でしょう。
なるほどそういうことですか…
ではしっかりとプロフィールの所等に関西出身だということを書いておこうと思います。
最近は「ぅち」等と、わざと小文字ばかりを使う人がいるので、それがまたイメージダウンというか…よくない方向に繋がっているのかもしれませんね。
確かに関東地方の方はこちらに対してよくないイメージを持っているのかもしれません。
とにかく、回答者様のいう通りあまり気にしないことにします。指摘されたらその時はその時で正しく対応できたらな、と思います。
それと、ギャルの方は全員「ウチ」を使っているというわけではないですね…自分の名前の方が多いと思います。(ギャルっぽいから…という意見をほかの所で見たのでそうなのかな、と思いまして…)
大阪の人でも、普通に「私」と言ったり、「あたし」と言ったりしている人もいます
>蛇足
そうなんですか!関東地方北部の女性が「オレ」を使っていたのは初めて知りました。
色々な地域によって一人称なんて違いますねよ…気にしなくていいんだな、と思いました。
その場その時に合わせた使い方がしっかりできるようになりたいです。
やはり一人称になると普段使わない方からすると違和感があるようですね。
詳しいご回答ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
「ウチ」という一人称は、品性に欠ける印象があります。
「自宅」を意味して、「ウチには、車が一台しかありません」などという場合は問題ありませんが、「わたし」という意味での「ウチ」は、品性の点でいかがなものでしょう?
使ってほしくない言葉です。
昔から使っていますし、「ウチ」を可愛いという方もいますし、品性の部分について、というか好みというのは人によって違うと思うのでそこら辺はよく分かりません;(よく分からないと言っても、スーツをビシッと着こなした方が「ウチ」を使うと違和感はありますね…)
ですが、回答者様のように使ってほしくない、という方がいるのもまた事実なので、気を付けますね。
ご回答ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
最近ではmisonoが「ウチ」のイメージを下げています。
それはバラエティーでいじられてるからだと思います。
別にいけないことは無いと思いますが、気になるなら直したら良いんじゃないでしょうか?
ぶっちゃけ、ネットの噂なんて信憑性も何も無いと思いますが・・・
misonoさんの事は別に嫌いじゃありませんが、「ウチ」のイメージを下げるのはやめてほしいです;
ウチ、というのが一番しっくりするので、使うのをやめるのは少し抵抗がありますし…
でも気にはなっているので、他人と話すときなどは「私」を使うように心掛けています。
これから社会に出る時はきちんとした言葉遣いができるようにならないといけませんね。
回答ありがとうございました!