仙台の某ホテルに泊まって、チェックアウト時に受付をしてくださった女性が、ロレックス金無垢テンポイントダイヤの時計をしていました。年齢は30歳くらいだと思います。
ホテルのランクとしては高級なホテルなので同じタイプの時計をしているお客様はおられるとは思いますが、ホテルスタッフがそこまで高級な時計をして受付をしているのを見たのは初めてなのでビックリしました。
ホテルも素晴らしく、スタッフはいつも笑顔を絶やさず、何かお願いする前から丁寧な対応をして戴いていたので、また泊まりたいと思っていましたが、その女性スタッフだけが、淡々とした仕事ぶりだったので、余計に時計の事が目に付いたのかもしれません。
しかし、サービス業で超高級時計って如何なものなのでしょう?そう思う私がおかしいのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
こんばんは
高級なホテルであればいいものをしていても
それ相応ではないでしょうか?
ロレックスも高いですが
フランクミューラーとかダニエルロートとかしている方が
違和感感じますよ
No.1
- 回答日時:
それを言ったらホストやホステスは一体どうなる?
彼らは、要約すればそういう高級品を身につけるのが仕事だろ?
彼らはサービス業の代表選手じゃん。その彼らについてはどう思うの?って話なんだよ。
むしろ僕は当然の心掛けなんじゃないか、と思ったけどね。
っていうかさ、ほぼ全ての職業はサービス業と言って差し支えない。何らかのサービスを売り物にしてるわけだからね。どの業種にも営業ってのがいるわけで。で、そういう営業は高級品身につけてナンボでしょ。そうじゃなきゃ営業で業績なんか挙げられっこないじゃん。
極端な話になるけどさ、ホームレスとホストってどっちが営業向いてると思う?写真で見比べての話ね。絶対にホストの方が向いてるでしょ。誰もみすぼらしいホームレスの話なんか聞きたかないよ。それは身に着けてるもので判断してるんだよね。
お客様への思い遣りで、そういう高級品を身につけてるんだよ。
迅速なご返答ありがとうございます。そうですね。私も自分を売りとしているホストやホステスさんなら何の違和感もなかったと思います。たとえが極端で私には理解しにくい所もございましたが、言われる趣旨はぼんやりと理解が出来たと思います。とても参考になりました。ありがとうございます。