27歳の男です。
まずタイトルの通り
俺は一生楽して生きたいです。
今、日雇いの仕事をしていますが
日雇いは働きたいときに働き
休みたい時に休めるからです。
前までは派遣で
週に5日の仕事に就いていましたが
俺なんてどうせ
なにやってもダメだし
嫌になると辞めるクセが
治らないからです。
どうせ俺なんて
正社員になっても
使えないと思うし
正社員になれば
得すると勘違いする
バカどもが本当に多いと思います。
仕事によっては
正社員より派遣の方が給料が高いとこや
ボーナスがない会社が多いです。
正社員になって
一体なんの意味があるんですか?
派遣もアルバイトも
正社員も全部同じだと思います。
俺は一生結婚する気もないし
妻や子供のために
働くバカな奴らみたいには
なりたくないです。
だから日雇いで
一生楽して生きたいです。
老後のためには
当然、金は貯めますし
もう十分生きたので
長生きもできなくていいです。
俺の考え方はありですよね?
No.14
- 回答日時:
世代によって考えが変わる(心身の変化や環境の変化)から今と同じ考えを持続するかどうかわかりませんよ。
今は「あり」でも数年先どうなるかはあなた次第でしょうし、助言しても誰も「責任」は取りません。また、個人的に本当に楽に生きたいなら「人との輪」を大事にしたほうがいいです。誰かに寄生するにも相手をつぶしてしまえば意味ないし、敵になると面倒です。あなたに能力がなくても誰かが補えばいいですが、需要と供給をうまく結び付けたり、相手を持ち上げても自分の思うとおりに動かす人はいます。
学生時代に底辺だった方でもそうやって出世する方もいますし、正社員でもお荷物扱いされていても「寄生」して仕事をしている方はいますよ。
No.13
- 回答日時:
ありです。
ありです。ただし、他の人のやる気に水を差さないことが大前提です。
ばかどもがみんな、あなたのいうことに気が付いてしまったら、大変です。
あなたの口をふさごうと、いろんな人が必死になることだと思います。
そっとしておいてほしければ、よけいなことは言わないことです。
それから、、、親御さんがまだご健在なら、親御さんの老後についても責任が派生するでしょう。
それさえクリアされてれば、あとは、ゆっくりされると良いと思います。
本気でちゃらんぽらんするのも、結構根性いると思います。
お疲れ様です。
No.12
- 回答日時:
勿論ありです!自分を貫き通せればの話ですが…将来、不安や寂しさに襲われなければよいのですが…。
家族がいて、家族の為に働いて贅沢するわけでもなく普通に生活するのも捨てたもんじゃないですよ(^^)No.11
- 回答日時:
もちろん、ありだよ。
自分の人生なんだから、自分で決めな。
ただ、他人にも言えること。
正社員になって、結婚して、家もって、車買って、老後は・・・
みたいな人生もあり。
あなたから見たらバカだなぁと思うだろうけど、
それはその人の人生だから。
No.10
- 回答日時:
はい、有りだと思います。
結婚はしない、子どもは作らない。
老後の金はしっかり貯める。
自分で働いて、自分で自分を養っているのですから、立派なもんです。
そこまでの決意は、なかなか持てないです。
適当にプーやニートやってる奴らに読ませてやりたいですね。
でも、それだけしっかり意志を持って日雇い労働しているのですから、病気や事故で働けなくなった時でも、生活保護や親兄弟に頼らず、一人で切り抜けてくださいね。
正社員のメリットは、福利厚生、保険です。
家族を養うメリットは、万一の時に面倒を見てもらえることです。
「働けるときは自分で何でもするけど、動けなくなったら他人に頼る」ってのは、やめてくださいね。
お願いします。
No.9
- 回答日時:
ありですね。
あなたにはあなたの人生がありますので、他の人に何を言われようと
あなたの人生を貫いてください。私は優柔不断なのであなたみたいに言い切れる
性格がとても羨ましいです。
ただ、気になったのは「どうせ」という言葉を使っていること。
大体人は「どうせ」という言葉を使っているときは「どうせ」と本心では言ってないことが多いです。
今私は仕事を探しています。仕事しているだけであなたの方がすごいと思います。
周りから「何をしたいの?」と聞かれたとき、やりたいことはあるのに
私には出来ないだろうと最初から決め付けて「どうせ全部つまんないんだから何でも良いよ」とかっこつけていました。
本当は何でも良くないのに。
本当はやりたい事があって、でもそれを言うのも恥ずかしいし、出来なかったときの言い訳が出来ない。
だから「どうせ出来ない」や「なんでも良いよ」とスカしたこと言ってました。
今でも人には自分の夢なんか恥ずかしくて出来ません。でも子供のときはやりたい事とか叶えたい事とか
あったと思うんです。しかもそれを素直に求めていたと思うんです。
なんか上手くまとめられなくてごめんなさい。
でもやっぱり「どうせ」という言葉は見ているほうも悲しい言葉ですね。自分で限界を作ってしまっている気がして。
正社員が勤まらないなんて誰が決めたんですか?何やってもダメなんて誰が決めたんですか?
おそらくあなた自身ですよね。
自由に生きて楽に生きられる人生は本当に魅力的ですか。
No.7
- 回答日時:
充分ありです。
むしろ、同じような考え方人が今後増えるでしょう。
某有名大学卒業→大手に入社→結婚こども2人→20代で役職→他の大手会社から引き抜けれる→都内の会社へ移動→
1億円の家を購入→移動して2年後リストラにあう→家族で夫の実家に住む→
某有名大学、大手に入社してた経歴のプライドから再就職を選ぶが落ちまくる→新築なのに家売れず→
妻、夫が就職先をこだわりすぎで夫婦仲悪化→新築の家1年しか住んでないのに改造しまくったおかげで半値の5千万円で売れる→あきれた妻、子供連れて実家に帰る→5千万円の借金を33歳で背負う→離婚
実話。
雇用特区の制度もすすんでいて、非正規雇用者が日本にどんどん増えてきます。
名前を変えれば解雇特区ともいわれています。
ボーナスがない会社や福利厚生が整ってない会社、国民年金の会社はものすごく多いですしこれから増えるでしょう。
結婚に魅力を感じない若者も増えていますし、結婚が幸せの生き方という定義は終身雇用全盛期の時代で終わりでしょうね。
今でもそれが幸せな生き方の風潮があるのなら、古い考え方だと思います。
楽した生き方というのは、どれだけ自分が生きやすいように楽しんで人生をまっとうするか選択をしたんだと思います。
自分の人生は自分のもの。誰かのモノマネでは幸せな生き方はできないと思います。
No.5
- 回答日時:
考え方を自分以外へ押し付ける事をしなければそれは自由です。
楽して生きれば当然の様に周りからは反感があるでしょうが、それらに対しても『悔しかったなら自分もそうしてみろ』的な言動や態度を取らずに、我が道を行くに終始する事を徹底する事でしょうね。
後は、楽して生きる事の為に誰にも迷惑を掛ける事が一切無ければより充実するでしょう。
質問文中に質問主さんの価値観を強く主張している文面が含まれていますが、楽して生きようとするのならこの様な考え方は捨てる事です。
独り楽して生きる道を選ぶのであれば、他人を批判する事をせずに他人は他人、我は我で俗世間からその影響の及ばない所へ離脱する事ですね。