現在PLC(パナソニック製・BL-PA510KT)を使用して
スカパーの番組をパナソニック製BDレコーダーDMR-BZT800及びDMR-BZT730に録画しています。
現在ネットはフレッツ光プレミアムでIPv4でネット接続しています。
これをフレッツ光ネクスト隼に変更しIPv6でのネット接続を考えています。
工事日は決定しています。
IPv6サービスには申し込んでいません。
現在の構成は以下の通りです。
今はフレッツ光プレミアムなので
パソコン並びにPLCの親機をCTUに接続し
2階にPLCの子機をコンセントに接続し
PLCの子機を直接有線LANで5ポートのスイッチングハブ
(BUFFALO製・LSW3-GT-5EP)に接続しています。
PLCの子機を接続したスイッチングハブに
スカパーチューナーパナソニック製・TZ-WR320Pを有線LANで接続
BDレコーダーパナソニック製・DMR-BZT800を有線LANで接続
BDレコーダーパナソニック製・DMR-BZT730を有線LANで接続し
スカパーの番組を上記BDレコーダー2台に分けて録画しています。
上記構成で録画・録画予約に失敗したことはありません(雨・雪等の天候不良を除く)
上記構成でIPv6接続に変更した場合に
スカパー番組がきちんと予約録画も含め録画できるかどうかが知りたいと思います。
スカパーに聞いてみた所以下のような回答がかえってきました。
スカパー!チューナーはIPv6には対応していない。
スカパー!オンデマンドに接続する際はIPv4で接続する必要がある。
LAN接続でのスカパー!プレミアムサービスLink録画時に
家庭内のネットワークで使用しているのもIPv4接続になるとの事。
家庭内にIPv4のルーターが存在しないと、
スカパー!プレミアムサービスLink録画が出来ない。
IPv6に変更した際のルーターがIPv6とIPv4の併用が出来るのであれば
家庭内のネットワークはIPv4機能を使用してDHCPを自動取得して下さいとの事でした。
質問なのですがIPv6接続に変更した場合
フレッツ光ネクスト隼で提供されるルーターはIPv6とIPv4の併用が出来るのでしょうか?
また併用できるとしたらどのような設定が必要でしょうか?
プロバイダはBIGLOBEで
BIGLOBEに問い合わせたところウェブ接続に対しては
IPv6に未対応のウェブサイトへは
IPv4でアクセスしますのでウェブサイトの閲覧には影響ありません。
との回答を頂きました。
IPv6に未対応なスカパーチューナーも
ウェブ接続と同じくIPv6に未対応の機器へは
IPv4でアクセスするのでしょうか?
こんなことができるのかどうかわかりませんが
間にIPv4接続に設定したルーターを
ひかり電話対応HGW(ルータ機能内蔵)に接続し
このルーターにPLCの親機をを接続しIPv4接続にしないといけないのでしょうか?
無線LANは電波が届かずに使用できません。
なのでPLC接続をおこなっています。
BDレコーダーに関しては回答をIPv6に対応しているか回答をいただいていません。
PLCに関してはIPv4・IPv6の区別なく設定不要で使用できるとの回答を貰っています。
以上、よろしくお願い致します。
出来なければIPv6接続はあきらめます。
何となくIPv4のアドレスの枯渇が気になったものですから。
No.6
- 回答日時:
お尋ねの件ですが、IPV6サービスの件ですが、IPV4/IPV6デュアルスタック接続の件については概ね問題無いかと存じますが、契約プロバイダ側での切替接続対応になっていた方が良いかと存じます。
IPV6-IPOE接続対応プロバイダが対象となるのですが、IPV6接続でのフルスピード接続回線(1Gbps)とIPV4帯域サービスでの接続兼用ですと、利用ルーターに対しかなりの負荷がかかる点も想定されますので、出来ればIPV6-PPPOE/IPOE双方対応のルーターでの接続をお勧め致します。
基本的に、IPV6-PPPOE接続のみ対応のプロバイダも御座いますので、注意された方が良いかと存じますが、具体的には「http://flets-w.com/isp/?act=provider_list&a=22」を参考に。
IPV6回りとなると、YamahaとNEC系が対象となるのですが、Yamaha「NVR500」、「RTX810」等、NEC「PA-WG1800-HP」あたりが対応となっております。
KDDI「AUひかり」や「コミュファ光」、Sonet「NURO光」等については、標準サービスとしてIPV6-IPOE対応となっており、光電話HGWもIPV6-IPOE対応になっております。
nnori7142様、回答ありがとうございます。
>IPV4/IPV6デュアルスタック接続の件については概ね問題無いかと存じますが
NTT提供のルーターでBIGLOBEのIPv6サービスに入れば
IPv4・IPv6接続が併用して使用できると言う事でよろしかったでしょうか?
>契約プロバイダ側での切替接続対応
の意味がわからないです。
BIGLOBEのように設定不要ではなく
IPv6とIPv4接続をルーターの設定をする事によって切り替えると言う事でしょうか?
>基本的に、IPV6-PPPOE接続のみ対応のプロバイダも御座いますので、注意された方が良いかと存じますが、具体的には「http://flets-w.com/isp/?act=provider_list&a=22」を参考に。
BIGLOBEで検索をかけたところ、インターネット(IPv6 IPoE)にマークがついていました。
これではダメなのでしょうか?
プロバイダの変更はBIGLOBEのなが割りに加入していますので
2年間は変更できません。
違約金を取られてしまいますので。
KDDI「AUひかり」や「コミュファ光」は勧誘中止の措置を取ってますので
変更出来ません。
あまりにも勧誘がしつこく、深夜だろうとなんだろうと時間帯問わず
訪問、電話勧誘が続き色々と嫌な事を言われましたので。
近所の方が勧誘に負けて12,3人程「コミュファ光」なのですが
接続できない、すぐ回線が切れる・スピードが出ない等
トラブルが絶えないようで困ってるようです。
サポートもいい加減でまともに使えてる人はいないそうです。
当方もフレッツ光ネクスト隼に変更した時点で2年使わないと
違約金を取られてしまうのでどのみちNTTからは変更はできませんが。
せっかく紹介していただいたのに申し訳ありません。
>出来ればIPV6-PPPOE/IPOE双方対応のルーターでの接続をお勧め致します。
NTT提供のルーターでは性能がフルに発揮できないという事でしょうか?
壊れやすくなるとかスピードが出ないとかそうゆう事も含めて
又、別のルーターを接続すると言う事はNTT提供のルーター機能を殺して接続すると言う
意味合いでよろしかったでしょうか?
それともNTT提供のルーター機能は殺さずに単純にNTT提供のルーターに接続して
付属の設定用のマニュアル等を見て設定すればよいのでしょうか?
この辺りは詳しくないので。
前に無線LANを設定して貰った時は知り合いにやってもらいましたが
その知り合いも遠くに引っ越してしまいましたので。
設定云々は別として、Yamaha「NVR500」「RTX810」は
価格が高過ぎて手が出せません。
NEC「PA-WG1800-HP」辺りならなんとか手が届きそうです。
手持ちのウォークマンがWi-Fi対応なので魅力ですが
無線LANは電波が届かないので有線LANとして使用しそうです。
無線と有線同時に使う事は出来ないですよね?
話を戻しますとnnori7142様のお奨めのルーターを使用して
IPv6接続にした方がNTT提供のルーターに負荷を与えずに
使えると言う事でしょうか?
NTT提供のルーターに負荷を与えるとはどうゆう事でしょうか?
お奨めのルーターの設定は難しいものでしょうか?
お奨めのルーターにPLCを接続した際には
スカパーチューナー・BDレコーダーのIPアドレス取得は自動で良いのでしょうか?
ネット関連は初心者ですのでなかなかと理解に苦しみます。
フレッツ光プレミアムの時もそれなりに苦労して接続まで持っていきました。
お奨めのルーターを使わないと何か弊害がおきるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
No.5
- 回答日時:
現時点での配線で問題なく利用できているのであれば、IPv6を導入しても問題なく利用可能
NTT機器は変更になりますが、スカパーチューナー・BDレコーダーのネットワーク設定が自動取得であれば、こちらも問題は有りません
ネットワーク設定を手動構成にしている機器があるようであれば、NTT機器の交換でルータのIPアドレスが変化するので変更が必要、手動構成している機器がなければ問題なし
この回答への補足
web2525様、回答ありがとうございます。
>現時点での配線で問題なく利用できているのであれば、IPv6を導入しても問題なく利用可能
現時点での配線で2台のBDレコーダーに分けて
スカパー番組をLAN録画・LAN予約録画する事に対しては
失敗は1度もありません。
但し、雨や雪等の天候不良を除きます。
>NTT機器は変更になりますが、スカパーチューナー・BDレコーダーのネットワーク設定が自動取得であれば、こちらも問題は有りません
接続機器のネットワーク設定を確認しましたが
スカパーチューナー(パナソニック製・TZ-WR320P)
・IPアドレス自動取得…"する"になっています。
・DNS-IP自動取得…"する"になっています。
BDレコーダーパナソニック製・DMR-BZT800
BDレコーダーパナソニック製・DMR-BZT730
PLCのIPアドレスも変更した事がありません。
そもそも設定画面を開いた事がありません。
PLCのIPアドレスは設定画面を開くためだけのもの
IPv6接続にしてもIPアドレスの変更は必要無しとの回答をメーカーから貰っています。
>手動構成している機器がなければ問題なし
パソコンを含め手動でIPアドレスを割り振った機器は1台もありません。
全て自動で割り振っています。
今までのweb2525様からの回答から出来るとわかりましたので
後は、工事が終了してからBIGLOBのIPv6サービスに加入して
今まで通りの録画ができるか試してみるだけです。
先日もお伝えしましたが工事日が来週頭の工事が今月下旬に延びてしまいましたので
結果報告とお礼は今月下旬ごろになってしまいます事をお詫びいたします。
web2525様、お礼が遅れて申し訳ありませんでした。
結果、NECのルーターを挟む事によって
当方の意図していることが全てできました。
ルーターが変わってIPアドレスが変わった時は
スカパー番組の録画が出来なくて焦りましたが難しく考えすぎていたようです。
アドバイスありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
概ねそんな認識で問題ないです
食物の消化分解吸収の仕組みを知らなくとも、心臓の動く原理を理解していなくとも
人間は食事をして生きていけます
IPv6とかルータとかも、基本の利用方法だけなら何も考える必要は有りません
取り敢えず、解説書通りに配線すれば使えちゃいます、そんな感じで全然問題ないです
で、根本の[IPv4の枯渇]に関して少し
・新規に割り振れるIPv4アドレスが無くなってしまうだけで、既存のIPアドレスが利用できなくなるわけではない
・IPv4で利用できるIPアドレス数は2^32(2の32乗)≒43億個
(プライベートIPアドレス等の予約アドレスが有るためその全てがグローバルIPアドレスとして利用できる訳ではないですが)
IPv4アドレスが枯渇するからと、その全てを一気にIPv6に変更するためにはルータ/ハブ/コンピュータなどのハード、OSやアプリケーションなどのソフト全てが対応する必要があります
関連する費用は世界全体で、数百兆円以上??
ある日突然『20XX年YY月ZZ日迄に全てIPv6に変わり、IPv4は利用できなくなります』なんて事になったら全世界大パニックになっちゃうでしょうね!
なんにせよIPv4が枯渇しても,IPv6を導入してもIPv4が使えなくなるわけでは有りません
(IPv6を導入したからIPv4ルータを撤去したとかなら話は別ですが)
web2525様、ながながと付き合って貰い
本当にありがとうざいます。
最後にもう一度確認させて下さい
フレッツ光プレミアムからフレッツ光ネクスト隼に変更します。
プロバイダはBIGLOBEです。
IPv6接続(フレッツ光 IPv6接続)にしたいと思っています。
スカパーチューナーはIPv6接続に未対応です。
同じく2台あるBDレコーダーもパナソニックから回答がない所をみると
IPv6接続には未対応であると思われます。
構成は以下の通りです。
パソコン並びにPLC(BL-PA510KT)の親機をひかり電話対応HGW(ルータ機能内蔵)に接続し
2階にPLCの子機をコンセントに接続し
PLCの子機を直接有線LANで5ポートのスイッチングハブ
(BUFFALO製・LSW3-GT-5EP)に接続しています。
PLCの子機を接続したスイッチングハブに
スカパーチューナーパナソニック製・TZ-WR320Pを有線LANで接続
BDレコーダーパナソニック製・DMR-BZT800を有線LANで接続
BDレコーダーパナソニック製・DMR-BZT730を有線LANで接続し
スカパーの番組を上記BDレコーダー2台に分けて録画します。
スカパー番組をBDレコーダー2台に分けてLAN録画するにはIPv4ルーターが必要。
ひかり電話対応HGW(ルータ機能内蔵)はIPv4接続のみで
BIGLOBEのIPv6接続(フレッツ光 IPv6接続)に申し込めば
IPv4接続・IPv6接続の併用が出来るようになる。
BIGLOBEのIPv6接続(フレッツ光 IPv6接続)はネイティブ方式(IPv6 IPoE)の為
特に設定は不要。
申し込むだけでIPv6接続が使えるようになる。
IPv4接続とIPv6接続はひかり電話対応HGW(ルータ機能内蔵)が
自動的に行ってくれるので
IPv6接続未対応のスカパーチューナー・BDレコーダーにはIPv4接続で接続する。
上記構成でBIGLOBEのIPv6接続(フレッツ光 IPv6接続)に申し込んでも
100%問題なくスカパーの番組を上記BDレコーダー2台に分けて録画できる。
以上で間違いなかったでしょうか?
最悪、パソコン(Windows 7 Ultimate sp1)は
LANカードのIPv6設定を切ってしまえばいいのですが
スカパーチューナー・BDレコーダーはそういう訳にはいきませんので。
しつこく同じこと聞いて申し訳ありません。
やはり不安が残るもので。
最悪、繋がらなければIPv6接続を解約すればいいと思ってます。
解約方法はBIGLOBEに聞いてみます。
IPv4アドレスの枯渇の話大変勉強になりました。
本当に色々教えて頂いてありがとうございます。
2000年問題のような事もあったので
大事になるのかなと思ってましたが
当面はIPv4・IPv6との併用になるのですね。
アドレスの枯渇も心配でしたが
NTTの担当者が熱心にIPv6接続にするよう勧誘するもので
のっかってみようかとも思った次第です。
工事は本当は来週頭だったのですが
NTTの不手際で工事が今月下旬まで延びてしまいました。
自分達から勧誘しておいてなんだかなぁ~って感じです。
ですので、結果報告は今月下旬ごろになると思います。
その時に改めて結果報告・お礼をさせて頂きたいと思います。
No.3
- 回答日時:
>スカパーチューナーはIPv6未対応なので自動でIPv4で接続しスカパーの録画が現在の構成も設定も変えずに
録画できると思ってよろしいでしょうか
>IPv6の信号にIPv4の信号を乗せて送信というのがよくわかりません
IPv6とIPv4の同時利用に関してうまく説明できないのですが
例え
一本のマイクで歌声と演奏を録音して、一個のスピカーで再生しても
ちゃんと歌声と演奏は別々に聞こえますよね
原理は全く違うのですが、1本のLANケーブルにIPv4とIPv6の信号が流れてもルータはちゃんと区別して処理します
BIGLOBEのIPv6の場合
IPv6信号はルターを素通りしてインターネット上に流れます
IPv4信号はルータ上で処理され、ローカルの接続はローカルでインターネットの接続はインターネットへそれぞれ流れます
(この辺りの説明は非常に難しいので、そんな物なんだと思って下さいw)
>IPv6接続にしてしまうとスカパーから2台のBDレコーダーへのLAN録画が出来なくなってしまう
ルータがちゃんとIPv4の処理を行うので、その心配はいりません
>一本のマイクで歌声と演奏を録音して、一個のスピカーで再生しても
>ちゃんと歌声と演奏は別々に聞こえますよね
なるほどそう言われればなんとなく意味は分かります。
アンプが信号を切り分けてるイメージですか?
>原理は全く違うのですが、1本のLANケーブルにIPv4とIPv6の信号が流れてもルータは
>ちゃんと区別して処理します
>BIGLOBEのIPv6の場合
>IPv6信号はルターを素通りしてインターネット上に流れます
>IPv4信号はルータ上で処理され、ローカルの接続はローカルで
>インターネットの接続はインターネットへそれぞれ流れます
なるほど、LANケーブルに同時にIPv4とIPv6の信号が流れても
NTT提供のHGWルーターでIPv6の信号はそのままインターネットへ
IPv4接続に関してはローカル接続とインターネットにそれぞれ信号が流れるという
解釈でよかったでしょうか?
なのでIPv6接続で契約しても
IPv4の信号はNTT提供のHGWルーターでIPv6とIPv4の信号を分けて処理するので
ローカル接続のスカパーチューナー並びにBDレコーダーがIPv6に未対応でも
IPv4の信号がローカル接続に流れるので
スカパーチューナーが2台のBDレコーダーを認識してくれて
LAN録画ができるとそうゆう考えでよかったえしょうか?
後、NTTから
HGW(ホームゲートウェイ)はIPv6とIPv4を併用できる機器ですとの電話連絡がありましたが
これはweb2525様が上記で仰ってる事と同じ事でしょうか?
NTTも最初の問い合わせ窓口は同じなのに毎回別の窓口を紹介され
回答がバラバラでなんだかなって感じです。
今回もまた別の窓口を紹介され詳しくはそこで聞いて下さいとの事でした。
BIGLOBEのIPv6の場合設定不要で使えるとの事なので
連絡することはないと思いますが。
No.2
- 回答日時:
質問内容の一部を読み飛ばしていました、Biglobeのネイティブ IPv6 (IPoE)接続だったんですね
>フレッツ光ネクスト隼で提供されるルーターはIPv6とIPv4の併用が出来るのでしょうか
NTT提供のHGW(ルータ)にはIPv4設定しかできません
Biglobe提供のIPv6接続は設定の必要がないネイティブ接続なので、申込だけで使えるようになります
ご利用のネットワーク機器は、IPv6対応のものはIPv6で接続、IPv6非対応の機器はIPv4での接続になります
web2525様、再び回答ありがとうございました。
NTT提供のHGWはIPv4設定しかできないのですね。
NTTの窓口に問い合わせたらIPv6関連は全てプロバイダ様に聞いてくれと言われ
プロバイダで聞いたらNTTに聞いてくれと言われてましたので
また勉強になりました。
気になる回答なのですが
>Biglobe提供のIPv6接続は設定の必要がないネイティブ接続なので
>申込だけで使えるよう になります
>ご利用のネットワーク機器は、IPv6対応のものはIPv6で接続、
>IPv6非対応の機器はIPv4での接続になります
とありますが
この場合のネットワーク機器と言うの
はスカパーチューナー並びにBDレコーダーの事でよろしいでしょうか?
そうするとスカパーチューナーはIPv6未対応なので
自動でIPv4で接続しスカパーの録画が現在の構成も設定も変えずに
録画できると思ってよろしいでしょうか?
ルーターの事を聞いた時ついでに聞いてみたのですが
NTTは
IPv6接続にした場合IPv6の信号にIPv4の信号を乗せて送信している為
IPv6未対応の機器に関しては接続は100%出来ないであろうとの事。
ネット接続はIPv6とIPv4を切り替えて接続しますが
スカパーチューナーのような機器ですと
機器側がIPv6に対応しないとIPv6接続は出来ないであろうとの回答を貰いました。
IPv6の信号にIPv4の信号を乗せて送信というのがよくわかりませんが
この回答からするとIPv6接続にしてしまうと
スカパーから2台のBDレコーダーへのLAN録画が出来なくなってしまうと考えてしまします。
これは間違いなのでしょうか?
このことをBIGLOBEに聞いてみたいと思います。
ただ、以前にもスカパーチューナー等の機器の事もBIGLOBEに聞いてみたのですが
各メーカーに問い合わせてくださいとの回答しか貰えませんでした。
No.1
- 回答日時:
現時点でインターネット環境はIPv6への対応はそれほど進んでいません
IPv6のみの接続へ移行すると、インターネット上のサイトのほとんどが利用できなくなります
IPv6接続対応ルータにはIPv4接続設定も行うことが出来ます
1台のルータ内部で2セッションの接続設定を行う事で、IPv4/IPv6双方の接続が利用できるようになります
現状ではそんなにIPv6は普及してないんですね。
IPv4アドレスが後1、2年で枯渇するなんて話を聞いていたので
もっと普及してるもかと思ってました。
2セッションの接続設定・IPv4/IPv6双方の接続調べてみましたが
プロバイダをもう一つ契約してルーターに2つのプロバイダを同時に接続できるようにして
片方のプロバイダをIPv6設定にもう片方をIPv4接続にするやり方でよかったでしょうか?
ネット初心者なので間違ってるかもしれませんが。
もう一つプロバイダを契約するとなるとお金が絡んできますので
経済的にう~んとなってしまいます。
こうゆう方法があるんだなという勉強になりました。
ありがとうございました。