レンタルサーバのSmartyのパーミッションでつまずいています。
とあるAレンタルサーバでsmartyを利用したPHPのプログラムを設置するとなんの問題もなく設置できるのですが
別のBレンタルサーバでsmartyを利用したPHPのプログラムを設置すると以下のようなエラーがでます。
Fatal error: Smarty error: unable to write to $compile_dir '/virtual/xxx/public_html/xxx/templates_c'. Be sure $compile_dir is writable by the web server user. in /virtual/xxx/public_html/xxx/class/Smarty/libs/Smarty.class.php on line 1093
書き込み権限がtemplates_cディレクトリにないということらしいですが、Bレンタルサーバのtemplates_cディレクトリのパーミッションは、0755で、設置が成功したAレンタルサーバのtemplates_cディレクトリのパーミッションも、0755です。
実行しているSmarty.class.phpのパーミッションも、0644で同じです。
同じパーミッションでレンタルサーバごとにエラーが出る出ないが違う理由はなんでしょうか?サーバの設定に詳しくないのでよくわかりません。考えられる原因があれば教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
phpの実行モードはどうなっていますか?AサーバがCGI動作で、Bサーバがモジュール動作なんてオチがありそうなので・・・
モジュール動作ならApacheの権限でしか動作しませんからotherへの書き込み権限が必要です(606とか707とか)。
ヒントを下さりありがとうございます。
補足します。
phpinfo()でServer APIを調べました。
成功するAレンタルサーバは、CGI/FastCGI。
失敗するBレンタルサーバは、Apache。
検索して調べてみたところ、safe_modeという言葉があったので、
phpinfo()でsafe_modeを調べました。
成功するAレンタルサーバは、Off。
失敗するBレンタルサーバは、On。
CGIモードやセーフモードで検索したサイトを見たところどうやらエラー原因にヒットしたようです。糸口が見つかったのでこれから調べてみます。ありがとうございます。助かりました。