午前中指定でゆうパックが届くようになっています。
すでに最寄りの郵便局に荷物は届いている状態です。(荷物番号も分かります)
午前中指定なので明日の午前中に届くのですが、今日の夜より家を長期であける事になったので本日中に荷物配達してもらえないか郵便局に問い合わせたところ、発送者様からの連絡がないと時間指定は変更出来ないと言われました(>_<)
オークションでのやり取りで発送者の方とは連絡がつかないので説明しましたが、受取人様からは時間指定の変更は一切受けつけ出来ないと言われました。
一度、不在票が入ってからでないと受取人はどうする事も出来ないと…
宅急便だとこういう融通は聞いていただけるのにゆうパックは無理なのでしょうか??
長期不在で返送…しか方法はないのでしょうか??
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ゆうパックの「約款」によると、荷物に関する「指図」は「荷送人」だけができることになっており、それを郵便局は遵守しているわけです。
ただし、下記の記載もあります。
------------------------------------------------
(荷受人等が不在の場合の措置)
第13条
-中略(「不在連絡票」・「荷物保管」)-
4 前3項の規定にかかわらず、当社は、旅行その他の事由によって不在となる期間(当社が定める期間内とします。)を当社が定める方法により届け出ている荷受人にあてた荷物については、その期間営業所その他の事業所で荷物を保管した上、その期間経過後に引き渡します。
その期間経過後荷受人等が不在のため引渡しを行うことができない場合は、第1項の規定により措置します。ただし、当社が荷物の性質等によりその期間保管することが適当でないと認めるときは、遅滞なく荷送人に対し、相当の期間を定め荷物の処分につき指図を求めます。
-中略-
(注1) 第4項の当社が定める期間は、30日以内とします。
(注2) 第4項の当社が定める方法は、あらかじめ荷受人の住所又は居所の荷物の配達を受け持つ営業所に当社所定の書面を提出していただくこととします。
------------------------------------------------
「旅行事由」により、所定の書面提出すれば、保管期間は30日以内だそうです。
※荷物の性質等により・・・クール便系はダメでしょう
書面提出は、旅行が分かっている荷受人が提出できるはずです。