A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
任意の名前のシートを一度に大量に作る方法の一つにピボットテーブルを利用する方法があります。
(ピボットテーブルを作る事が最終目的ではないので、誤解しないでほしいのですが)
まず、A1セルにシート名などの見出しを入れます。(なんでもいいです)
A2から、2013/1/1と入れ、表示形式を「yy"年"m"月"」とし、下に必要数ドラッグします。(月単位でコピー)
1月から12月までできたら、
挿入→ピボットテーブル→OK
日付項目をレポートフィルタに配置し、ピボットテーブルツールリボンの左端にあるオプションのプルダウンボタンを押し、レポートフィルタページの表示を選択します。
すると、項目の名前の入ったシートが一度に出来上がります。
後は、全部のシートを選択してから、ピボットテーブル部分を選択し、
ホーム→編集→クリア→すべてクリア
にすると、シート名だけ入っている白紙シートができあがります。
No.3
- 回答日時:
先にドラッグでシートを必要枚数作るか、オプションでブックの初期枚数を増してから、
1)Alt+F11キーでVBEを開く。
2)オブジェクトブラウザでシート選んで、
3)プロパティウインドウでシート名変える。
素直にVBA書いたほうが早そうですね
この回答への補足
VBAの書き方がわからないので
今まで通り、ファイル名に年を入れておいてシート名は月だけにしておけば、ひとつ12か月分のシートを作成した雛形のファイルを作っておいて、そのファイルをコピーしてファイル名に年度を追加してしていくだけで、手間がかからないと思います。
この方法で、作成します。
No.2
- 回答日時:
マクロを作ればできますが、その他の方法で自動で設定することはできないと思われます。
シート名に年まで入れる必要があるのでしょうか。ファイル名に年を入れておいてシート名は月だけにしておけば、ひとつ12か月分のシートを作成した雛形のファイルを作っておいて、そのファイルをコピーしてファイル名に年度を追加してしていくだけで、手間がかからないと思いますが。うちでは、そのような運営をしています。
この回答への補足
マクロの方法がわからないので
今まで通り、ファイル名に年を入れておいてシート名は月だけにしておけば、ひとつ12か月分のシートを作成した雛形のファイルを作っておいて、そのファイルをコピーしてファイル名に年度を追加してしていくだけで、手間がかからないと思います。
この方法で、作成します。