Firefox を 25.0.1から26.0 にバージョンアップしたのですが
幾つかのアドオンが動作しなくなっているに気が付きました
(互換性チェックでの問題は出ていません)
気が付いたものはとりあえず
・ about:addons-memory 7 データの更新処理が終了しない
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/abou …
・ FEBE 7.3.0.1 バックアップできてるが復元が終了しない
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/febe/
の2つです
25.0.1に戻すと両方問題なく動作します
click to play 当たりの動作かなという気もしますが今まで動いていた設定が変わるとも思えず
本当にそれが原因なのかもはっきりしません
VirtualBox上のWin7 ホストOS上のWin7 両方で同現象が確認できてますので
環境依存とか言った事ではないのではないかと思っています(別のXP上でも同じ)
投稿前のチェックで追記
プロファイル新規作成でそれぞれのアドオン1個だけをインストールの状態でテストしたところ
about:addons-memoryは同じ状態でしたがFEBE 7.3.0.1の方は動作しました
FEBEEに関しては本体のバージョンが上がっただけで他のプラグインとの間で問題が出た
(先に書いたように25.0.1元に戻すと問題は解消される)
としか思えないのですがそんなことってあるのでしょうか?(実際なってるからあるんでしょうけど)
使っているアドオンの数がそれなりにあるので組み合わせ検証する気にはとてもなれません
上記のような内容について問題なく動いているという人や
設定(簡単な原因追究方法・回避方法)などがわかる人がいたら情報や対処方法をお教え願います
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
A.No1です。
>install.rdfファイルがどういったもので、どこに書かれてるのかよくわかってません
これは、各拡張機能のインストールファイル(xpi)に入っているファイルで、xpiファイルは圧縮されたファイルで、解凍するとフォルダの中に出てきています。
install.rdfは、右クリックからメモ帳で開き、該当部分を編集して上書きしたら修正できます。
xpiファイルに戻すには、必要でしたら、次のFAQ A.No.1を参照してみてください。
http://okwave.jp/qa/q8375110.html
>総当たりの組み合わせテストしかないですかね
そうですね。
今後のこともあると思いますが、「いつも使用するプロファイル」以外に、アドオンの組み合わせの違いのある幾つかのプロファイルを作成して、時々起動して更新を行っておいて、こういう場合に、対象のアドオンを入れて切り替え起動して確認する方法もあると思いますが。
私は、開発版や現行バージョンの複数のプロファイルを作成していますが、バックアップとして他のプロファイルにすべて移植しても使えますから、別途バックアップはしていません。
ただし、新しいプロファイル(空にしたらよいだけですね)で、対象のアドオンの単独の動作確認はしています。
>xpiファイルは圧縮されたファイル
xpiって圧縮ファイルだったんですね 気にしたこともなかったんで気が付きませんでした
記載内容などについても確認できたので
その他の内容と合わせて(気が向けば)徐々に確認してみようかと思います
わざわざの回答ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
about:addons-memoryは、ユーザーレビューでも開発版当時から動作していないとの投稿が入っていますね。
他のアドオンのないプロファイルで確認しましたが、同様にメモリーのチェック中のままで表示されません。
FEBEは、install.rdfファイルの記述の「maxバージョン」が24.0a2になっているようですが、互換性はパスしていますから、それが関係あるのかどうか?分かりませんね。
maxバージョンを修正して試してみるくらいしか思いつきませんが、他では、履歴関係のアドオンがあればそれを無効にして競合の有無を確認するくらいですね・・。
>ユーザーレビューでも開発版当時から動作していないとの投稿
結構前から導入していてずっと更新だけしていたのでユーザレビュー見ていませんでしたが
確かにそういった情報がありますね 27でも怪しそうですし
見切りつけたほうがいいのかもしれませんね
FEEBEの方も復元用にそれだけ入れたプロファイルから操作すれば
それで済むとも言えなくはないんですが今使ってる復元環境から操作したほうが
再起動の手間が少なくなるんですよね
あまり把握してないので正直な話、install.rdfファイルがどういったもので
どこに書かれてるのかよくわかってませんがこれについては
ちょっと調べてみたいと思います
通常は FEEBEはXPIのバックアップファイル使ってインストールして
他はプロファイルで復元しちゃってるんでinstall.rdfを見たことがありません
(このバックアップ動作や復元でFEEBE自体を使っています)
細かく確認するためにはやっぱり
総当たりの組み合わせテストしかないですかね
実際有効なアドオン数えたら30個超えてたのでまともにやったら発狂するかも・・・・
回答ありがとうございました