うちの会社では、交通費精算で不正をした者が出たため、ここ1年で、交通費請求の際、スイカ(suica)の利用履歴を印字したものを合わせて提出しなくてはならなくなりました。
(もちろん、新幹線などの場合にはこれまでも領収書を添付していましたが、普段の都内などの細かな異動の際の証明としてスイカの利用履歴印字の提出となりました。)
ただ、私の場合、スイカをオサイフケータイとして使っています。
ですので、私の場合、問題となるのは、利用履歴を印字すると
1)私用で遊びに行った時の乗り降りした駅も印字されていますし、
2)内容の明細はないものの、コンビニなどでスイカ精算したときの金額も印字されています
こういうものを会社に提出して、私的行動を垣間見られるようなことが、私自身かなり嫌です。
(なお、別に交通費不正受給なんて気はさらさらありませんので。)
先日、それを会社に言ったのですが、「他にそういう人はいないから」といった感じで、私のことは理解してもらえませんでした。
そして、「私用と業務用と2枚持ちできますか?」と聞かれました。
業務用のスイカは会社が作ってくださるようですが、2枚持ちは面倒ですし、また、会社の帰りに寄り道して、私用でどこかに行くとなると、いったん業務用スイカで改札を降りて、私用スイカで入り直すなど、いささか面倒にもなります。
私としては、私を信頼してもらい、利用履歴印刷したものを提出しなくてもよいようにしてほしいのです。そして2枚持ちの煩雑さも避けたいのです。
こういう場合、会社にどのように言ったらいいのでしょうか?
また、利用履歴印字は、私の個人情報が含まれているから提出できません、と言ってしまうのは私の身勝手でしょうか?
No.5
- 回答日時:
交通費を貰わないなら 提出しなくても差し支えないが 支給を受けるなら会社の方針に従うしかないだろう。
印字して 私用の部分や買物の部分は塗りつぶして提出する。それで全て解決するよ
No.2
- 回答日時:
>利用履歴印字は、私の個人情報が含まれているから提出できません、と言ってしまうのは私の身勝手でしょうか?
「そのかわり交通費の請求もしません。」
を付け加えましょう。