重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。パソコンは余り良く分からないので、宜しくお願いします。
現在、2台のパソコンを同一回線でADSL(フレッツ)を利用してインターネットに繋いでいます。1台は有線、もう1台は無線LANです。もう1台パソコンがあり、それは未だインターネットに繋いでいないのですが、不便なので無線で繋ごうと思っています。
が、NTTのサイトを見たところ、1回線で2台まで繋げるということが書かれていました。これはつまり、現在の状態では、3台目は同じ電話回線では繋げないということなのでしょうか。
何となく、素人考えでは、無線LANを使えば同時に3台くらいならば使えるように思うのですが…違うのでしょうか。もし、3台以上繋ぎたい場合は、どのようにすればよいのでしょうか。
今ひとつ良く分からないので宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

>NTTのサイトを見たところ、1回線で2台まで繋げるということが書かれていました。

これはちょっと意味が違うと思います。
フレッツADSLなどでプロバイダに接続しながらフレッツスクウェアなどの別の接続先に接続できるという意味です。

>2台のパソコンを同一回線でADSL(フレッツ)を利用してインターネットに繋いでいます。1台は有線、もう1台は無線LANです。

ということは無線LAN用の機器を入れていませんか?
それが今2台同時にせつぞくできるのだったらルータ機能のある無線アクセスポイントを使っていると思います。
もしそうだったらそのままもう一台増設することは問題ないです。
無線子機を購入するだけですみます。

>無線LANを使えば同時に3台くらいならば使えるように思うのですが

ルータ機能付きの無線アクセスポイントだったら3台所かもっとたくさん接続できますよ。

今使っている無線の機器の型番を書いてもらうともっと明確に回答できます。
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなり大変申し訳御座いません。
仰るとおり無線LAN用の機器を使っており、その後試したところ3台接続できました。
有難う御座います。