ここ数年夫が姪に(夫の姉の子)お年玉をあげています。1歳から現在5歳まで毎年2000円あげています。
うちには2歳の子供がおりますが、今まで一度も義理姉さんにはお年玉はいただいていません。
義理姉さんは、夫に「気をつかわなくてもいいのに、ありがとう。」でおしまいだそうです。
「来年から渡さなくてもよいこちらも用意しないから」の意味なのでしょうか?
夫もさすがに少し怒りが込み上げたようで、片方がもらい片方なしだとこの先うちの子供がかわいそうだと言っています。
私としては義理姉と夫で取り決めて金額を同等にするなり無しなら無しでと話合ってもらいたいのですがあまり面倒なのを避けているようです。
一般的には貰ったら返すが常識なのだと思いますが義理姉は少し変わった人なので常識は通じないです。
こちらから来年お年玉無しにするべきでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
やめる方がいいと思います。
一方的にあげても「それでいい」という気持ちであればそうすればいいですけど、いやな気持がしてきたのなら、サッパリやめて気持ちよくお付き合いする方がいいと思いますよ。
義姉さんの様子から、お年玉をやり取りすることを望んでいないことがわかりますから、それを察する気持ちの方が大切だと思います。
いまの状態を続けてあれこれ悩んでドロドロしてくるよりも、アッサリした気持ちのいい関係を築きたいですね。
この回答への補足
‘やり取りを望んでいない事を察するのも大事’を使わせていただき夫と話してみました。
結果来年から無しと決めました。
参考にさせていただきました。
私の方は義理姉にうちの子供がもらえなくても、いつも姪がかわいそうだからお小遣い感覚であげればいいのではと思うのですが、
姉弟だと何かとすっきりしないようです。
兄弟で話し合うなりしてもらえたら一番いいのですが・・・
ご回答ありがとうございました。
No.24
- 回答日時:
普通は貰ったら返しますよね。
年齢が2歳なのでまだ上げる必要がないと思っているかもしれません。
子供がかわいそうなので、お互いお年玉なしの選択肢はないかな。
No.19
- 回答日時:
姪がかわいそうというのはあなたの考えであり、その自分の考えに周りを従わせようとしているように見えます。
実の姉と弟の間では細かいことは気にしないものです。あなたが気にしているから彼は板挟みになっているのでしょう。
まだ子供さんたちは小さいです。親があれこれ気にしていると、気にすることなんだと思うようになります。親がサッパリしていれば、もらえるかもらえないかなど、いちいち気にしないように育つものです。
子供は無垢な状態から、親の行動を見て学んでいきますから、あなたの細かさが気になります。