gooポイントが当たる質問投稿キャンペーン>>

Dreamweaverの代わりになる無料ソフトを探しています。

私はノートPCでモニタが狭いので2画面表示するタイプが望ましいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

>「Expression Encoder 4」はWindows 8/8.1をサポートせず。

というトピを拝見しました。
「Expression Encoder 4」は動画ストリーミング用のビデオエンコードソフトですので、そちらは他の動画編集ソフトになりますね。無料なら、代わりに、ムービーメーカーなどを使えばよいでしょう。
ムービーメーカー
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows-live/ …
高度な処理やFLASH動画を作りたいなら、それなりに高いソフトを購入されればよいかと。


「Expression Web 4」に関しては、8では大丈夫です。おそらくは8.1でも大丈夫だと思います。

英文ですが、下記サイトを参照してください。
http://www.microsoft.com/en-us/download/details. …
上記の「System Requirements」をクリックしてください。
Win8に対応しています。
私は、Win8でモックアップ(テンプレートの原型)作成程度に使用してます。

ダウンロードは、上記サイトから「Details」をクリックして、「Japanese」を選択してください。

開発終了にともなって、HTML5への対応がご心配なら、下記サイトを参照してください。
http://fullvirtue.com/expression-web-4-%E3%81%AB …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

失礼しました。
「Expression Web 4」と「Expression Encoder 4」を
勘違いしていました。

取り合えず「Expression Web 4」で作ってみます。
また、何かありましたら質問致します。
回答有難うございましたm(__)m

お礼日時:2014/01/11 14:52

ちなみにみなさんの解答をまとめると、以下のようになります。



・テキストエディタ+α
notepad++(簡単/低機能), sublimetext(難しい/高機能)

・元はJava用統合開発環境(いわゆるIDE。激重)
Eclipse, Aptana, netbeans
※全部源流は一緒なのでどれもほぼ同じソフト。プログラミングが中心でHTML/CSSサポートはオマケ

・DwのようなWYSIWYGソフト(全体的に更新が滞ってる)
KompoZer(開発停止), Blue Griffon(かなり限定的な機能),Microsoft~(開発停止)

・Adobeがweb業界のスタンダードでいるためのサービスソフト
Edge Code(簡単/それなりに高機能)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答を有難うございます。

難しい事は避けて通りたいのですが、そのうち理解できるように頑張ります。
また、何かありましたら質問させていただきますm(__)m

お礼日時:2014/01/11 14:54

Dreamweaverはワープロソフトに近い感じでHPを作れますが、それだと今主流のjsやphpなどと連携させるのは難しいと思うので、必然的にテキストベースでコーディングしていくようになると思います。

とりあえず私はemmetというプラグインが入れば何でもいいです(Emmet(旧称zen-coading)については下記参照)。
参考: http://techblog.yahoo.co.jp/tips/_zencoding/

・難しいけど一番オススメはsublimetextにemmetとlivestyleでコーディング。この場合ブラウザがDwのプレビュー画面の役割をはたします。この方法だとむしろDwよりも高機能です。プロユース。
参考: http://liginc.co.jp/web/tool/46648

・html/cssは一瞬で書けるけどjsとかphpの方が問題ということならnetbeans。私は難しいことしないのでよく分かりません。一番Dwと遠い存在な気がする。

・あとはnotepad+も簡単でオススメなんですが、それよりも簡単に、最初から色々揃ってて普通に使えるのって言ったらAdobeのEdge Codeかそのオープンソース版のBracketsだと思います。かなり初期のものしか使ったことないので今は分かりませんが、評判はいいみたいです。オープンソース版は不安定なのでEdge Codeがオススメです。
参考: http://webimemo.com/web/6022
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。

また、質問させていただきます。

ヨロシクお願いしますm(__)m

お礼日時:2014/01/11 21:33

Eclipseはどうでしょうか? ただし、パソコンのスペックが必要です。


低スペックのパソコンでは、インストールをしないほうが無難です。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/Eclipse_(%E7%B5%B1%E5%90%88%E9%96%8B%E7%99%BA%E7%92%B0%E5%A2%83)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

PCのスペックには自信ありませんのでEclipseは諦めます。

有難うございましたm(__)m

お礼日時:2014/01/09 08:52

>「KomPozer」などは如何なものでしょうか?



・KomPozer
・alpha EDIT
・Blue Griffon(HTML5に対応)
これら3つはインターフェースなどはよく似ていると思いますよ。
HTMLとCSSだけのサイトを作るために使うのであれば、それらでも良いかと思います。
ただし、javascriptに対応していなかったり、CSSを外部ファイルで編集するなどの機能を拡張しようとすれば有償のプラグインが必要だったりします。

以下は、3つのソフトの使い方の参考になれば
http://www.1cm100m.com/templates/alphaedit/
http://www.1cm100m.com/templates/kompozer/
http://dirtysexyquery.blogspot.jp/search/label/B …


Expression Webを推す理由に、書籍の豊富さがあります。
実のところ、私は基本的にコードをテキストエディタで入力しています。
理由は、ツール任せに出来ないところが多くあるためです。

ツールに任せることが出来ないところをどうするか、ツール上でどのような使い方をすれば正しくコードを作成してくれるか、などの点はDreamweaverと同じく書籍を購入して学習されると良いでしょう。
上記のフリーウェアでは、入門本程度しか見かけません。一番大切な部分のノウハウが割愛されていたりします。
Expression Webですと、プロも使うツールとして販売されてきたため、数多くあります。

Expression Web使い方
http://codezine.jp/article/detail/1754
http://www.wanichan.com/web/expression/web4/

Expression Web書籍一例
ひと目でわかる MS EXPRESSION WEB2 (マイクロソフト公式解説書)
Expression Web 標準ガイドブック (Web Designing BOOKS)

この回答への補足

kaisinjuku04さん 詳しい説明を有難うございます。
お陰様で“Microsoft Expression”シリーズが良い製品だという事が良く解りました。
ですので“Microsoft Expression”シリーズを使ってみたいと思っているのですが、窓の社に「Expression Encoder 4」はWindows 8/8.1をサポートせず。というトピを拝見しました。「Microsoft Expression Web」であれば問題ないのでしょうか? 実は私はWindows 8.1でして^^;

私も英語が得意であればメモ帳でも構わないのですが、何せメモ帳だと入力ミスが多いので…あと知らぬ間に{}や;が外れていたりします><;

補足日時:2014/01/09 08:52
    • good
    • 1

プロユースの性能を持っているWEB作成ツールということでしたら、


“Microsoft Expression”シリーズでしょうね。
無料ですし^^

参考URL:http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/201212 …

この回答への補足

素早い回答を有難うございます。返事が遅くなりスミマセンm(__)m
私はwebに関しては多少のhtmlとcssが解る程度で新しいソフトを試して見ようという時はつい足踏みしてしまいます><

補足日時:2014/01/08 18:24
    • good
    • 1
この回答へのお礼

“Microsoft Expression”シリーズ検討してみます。有難う^^
所でこちらで質問した後に自分でも探して見ましたが「KomPozer」などは如何なものでしょうか?ご指導ヨロシクです。

お礼日時:2014/01/08 18:24

プロユースの性能を持っているWEB作成ツールということでしたら、


“Microsoft Expression”シリーズでしょうね。
元来は有料でしたが、サポート終了とともに無料化されています。
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/201212 …

なお、HTML5とCSS3へは、下記サイトを参考にしてください。
http://expressiontech.jp/article/web/07/

この回答への補足

素早い回答を有難うございます。返事が遅くなりスミマセンm(__)m
私はwebに関しては多少のhtmlとcssが解る程度で新しいソフトを試して見ようという時はつい足踏みしてしまいます><

補足日時:2014/01/08 18:23
    • good
    • 0
この回答へのお礼

“Microsoft Expression”検討してみます。有難う^^
所でこちらで質問した後に自分でも探して見ましたが「KomPozer」などは如何なものでしょうか?ご指導ヨロシクです。

お礼日時:2014/01/08 18:23

こちらはどうですか


http://gigazine.net/news/20060801_aptana/

この回答への補足

素早い回答を有難うございます。返事が遅くなりスミマセンm(__)m
私はwebに関しては多少のhtmlとcssが解る程度で新しいソフトを試して見ようという時はつい足踏みしてしまいます><

補足日時:2014/01/08 18:22
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私は英語が苦手でして^^;
有難うございました(#^^#)

お礼日時:2014/01/08 18:22

Dreamweaverと同一機能のある安いソフトもないですし、ましてや無料ソフトも無いです。


同じことをさせる事のできるソフトはありますが、スクリプトなどは、Dreamweaverの様にプリセットでは無く全部自分で書かないと作れませんが、エディターを使えば可能です。
Notpad++ とかですね、豊富なPluginを使えばあらゆる言語のプログラミングが可能です
http://notepad-plus-plus.org/

この回答への補足

素早い回答を有難うございます。返事が遅くなりスミマセンm(__)m
私はwebに関しては多少のhtmlとcssが解る程度で新しいソフトを試して見ようという時はつい足踏みしてしまいます><

補足日時:2014/01/08 18:20
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Notpad++ 検討してみます。有難う^^
所でこちらで質問した後に自分でも探して見ましたが「KomPozer」などは如何なものでしょうか?ご指導ヨロシクです。

お礼日時:2014/01/08 18:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QプロがDreamWeaverを使わない理由とは?

駆け出しのWebデザイナーなのですが現在DreamWeaverを使っています。
プロの方に限ってうちはDreamWeaverとか使わないとおっしゃいますよね?DreamWeaverって使わないほうがいいソフトなんでしょうか。
エラーチェック機能やブラウザ毎の非対応もわかりますのでそれなりに便利だとは思っています。私の場合タグうちはできますのでDreamWeaverの機能はあまり使っていません。自動タグ生成はしないため不要タグは発生せず問題はありませんし、いまさら他のソフトに乗り換えるのも面倒なので使い続けているわけです。

しかし他の方法を知らないためDreamWeaver以外が気になります。
そこでプロがあえてDreamWeaverを避ける理由を教えていただけませんでしょうか。
ひょっとして金銭的に無駄だから…でしょうか・・
お勧めの作成方法(ソフト)と理由、DreamWeaverのデメリットを教えていただけたら助かります。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

がるです。確か回答者への…というのはNGだったように記憶しているのですが、質問者さんが混乱するのもちょいと忍びないので、一言二言。
HTMLにPHPを直接埋め込むかそれともHTMLテンプレートとPHPプログラムを別々に分けるか、という議論については、MVCという考え方を調べてみてください。その結果どっちをチョイスするかはその方々の自由かと思います。業務状況その他でも違うでしょうし。
最も、私の知っている環境下では「MVC使わない」ケースは物凄く稀ですが。

ちなみに、PHPを書く「だけ」で考えた場合、Eclipseが大分使いやすいです(Zend Studio は、個人的にはもう一つ使いにくいです)。
とはいえ、私はもっぱらviで書いてますが :-P

プログラムを書くことを前提にしたエディタ(統合開発環境とか言ったほうがよいのでしょうか?)とデザインをすることを基準にしたエディタでは、やはり大分趣が違うかと思うので。
もし行き来するのであれば…現状知っている限りでは「それぞれに適したエディタを往復する」のが一番いいんですかねぇ?

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Q

現在、CSSでホームページを作っているのですが、IEではうまくセンター表示できるのですが、firefoxなどでは左によってしまいます。

bodyに<div align="center">を記載せずにCSSだけでセンターに表示させることは出来ないものでしょうか?ちなみにIEでセンターによってしまうのはバグだと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まぁ、MozillaとIEで表示が違えば大抵IEのバグですが、IEが正解でMozillaが違ってる場合もあります。
今回の件は具体的にどんなんだかわからないので分かりません。

で、基本的なCSSでのセンタリングですが、例えばブロック要素を真ん中に持ってくる場合は、その真ん中に持ってきたいブロック要素自身のマージンでセンタリングします。

例えば、
<div style="width:100px; margin:0 auto 0 auto;">まんなかです</div>
とすると、こいつは親要素に対して左右均等のマージンを取る。つまりセンタリングされます。

ブロック要素の中のテキストやインライン要素をセンタリングするにはtext-alignを使います。
<div style="width:100px; text-align:center;">まんなかです</div>

それと、注意したいのは、一行目の文頭に<!DOCTYPE~>を書かないとIEは互換モードでレンダリングしだしますので、CSS解釈も(ますます)変になりますのでご注意を。

こんな感じで。

No.1の方のサイト、参考になりますよ。私も昔これ見て勉強しました(笑)。

まぁ、MozillaとIEで表示が違えば大抵IEのバグですが、IEが正解でMozillaが違ってる場合もあります。
今回の件は具体的にどんなんだかわからないので分かりません。

で、基本的なCSSでのセンタリングですが、例えばブロック要素を真ん中に持ってくる場合は、その真ん中に持ってきたいブロック要素自身のマージンでセンタリングします。

例えば、
<div style="width:100px; margin:0 auto 0 auto;">まんなかです</div>
とすると、こいつは親要素に対して左右均等のマージンを取る。つまりセンタリングされ...続きを読む

Qエクセルのセルにカレンダーを表示させ、日付をセルに入力させたい

エクセルについて教えて下さい。

エクセルのセルをクリックすると、
カレンダーのようなものが表示され、
マウスで選択すると、
セルに日付が入力されるようにするには
どうしたらよいですか?

すみませんが、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

#02です。foo-mさんがVBAをお使いになるなら、以下のサンプルをいじってみてください。

このサンプルはC4セルがクリックされたときにカレンダーコントロールを表示して、日付を選んだらその日付をC4に書き込み、カレンダーコントロールを閉じるマクロです。

Private Sub Calendar1_Click()
Selection.Value = Calendar1.Value
ActiveSheet.Calendar1.Visible = False
End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$C$4" Then
ActiveSheet.Calendar1.Visible = True
End If
End Sub

マクロはシートのモジュールとしてペーストして下さいね

Qイラストレータの画像をJPG形式で保存したい

イラストレータの画像(ai形式)を一番画質を劣化させずにJPG形式に保存する方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

画像サイズ、ファイルサイズをどうするのか、どのような画像なのか等、情報が少ないのです。

しかし私自身も興味深かったので、以下の6種類で試してみました。個人的見解が、十二分に入りますがあしからず。
圧縮度等に関しては、ファイルサイズがなるべく均等になるように、「Web用に保存」は最高値、「書き出し」中間値で行いました。
環境:
Windows2000、Illustrator CS、Photoshop CS


1.「Web用に保存」でjpg
2.「書き出し」でjpg
3.「書き出し」でbmp保存後、Photoshopで「Web用に保存」でjpg
4.「書き出し」でbmp保存後、Photoshopで「保存」でjpg
5.Photoshopに貼り付け後、「Web用に保存」でjpg
6.Photoshopに貼り付け後、「保存」からjpg

結論から言いますと、1.のIllustrator上での「Web用に保存」で最高で行った場合が、色やエッジ、文字等がきれいに感じられました。
3~6はやはりベクターからラスタ変換での劣化、jpg変換時の劣化と、2度の劣化が原因だと思います。


最初にも書いた条件の詳細が分からないので、役に立つか分かりませんが、参考までに・・・。

画像サイズ、ファイルサイズをどうするのか、どのような画像なのか等、情報が少ないのです。

しかし私自身も興味深かったので、以下の6種類で試してみました。個人的見解が、十二分に入りますがあしからず。
圧縮度等に関しては、ファイルサイズがなるべく均等になるように、「Web用に保存」は最高値、「書き出し」中間値で行いました。
環境:
Windows2000、Illustrator CS、Photoshop CS


1.「Web用に保存」でjpg
2.「書き出し」でjpg
3.「書き出し」でbmp保存後、Photoshopで「Web用に保存...続きを読む

Q【WEB制作】画像ファイルの解像度は72?96?

WEB画像を作成するとき、MacのPhotoshopで72DPIで作成していましたが、最近制作環境がWindowsに変わりました。Winの画面解像度は96DPIですが、作るものは以前のまま72DPIの設定で作成しています。
できあがったものに問題はないのですが、どうもそのへんの違いがよくわかりません。MacとWin、いったいどっちの解像度で作成するのがいいんでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般的にホームページ上で使用する画像の解像度は 72dpiです。仮に72dpi以上の解像度で作られていても、画面上では同じに見えますが、解像度の高い画像ファイルは容量が大きくなるので表示に時間がかかります。

モニター解像度が大きいほど、 より広いデスクトップ環境を得ることができます。ホームページなども同様で同じサイトを閲覧していても、それぞれのモニター解像度によって見え方が異なるということになります。最近のMACのモニタもWINと同じ96dpiが標準になりつつあります。

Q「ご連絡いたします」は敬語として正しい?

連絡するのは、自分なのだから、「ご」を付けるのは
おかしいのではないか、と思うのですが。
「ご連絡いたします。」「ご報告します。」
ていうのは正しい敬語なのでしょうか?

Aベストアンサー

「お(ご)~する(いたす)」は、自分側の動作をへりくだる謙譲語です。
「ご連絡致します」も「ご報告致します」も、正しいです。

文法上は参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.nihongokyoshi.co.jp/manbou_data/a5524170.html

Qillustratorで文字を太くしたい

illustrator初心者です。
入力した文字を太くしたいのですが、希望する太さのフォントが
インストールされていない場合どのようにして文字の太さを調整
したらよいのでしょうか?
お分かりになる方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いし
ます。

Aベストアンサー

書式→(アウトラインを作成)→オブジェクト→(パスのオフセット)で調節します。
ただ、アウトラインを作成した時点で文字でなく、オブジェクトになります(字の形をした図形)。

私は、文字のふちくくりをするときにこれを使います。文字が崩れませんので仕事をする方はこれを使うとか・・・。
文字を太らせるときも使えます。

Qreturn trueとreturn falseの用途・違いは・・・?

functionやifなどで「return true」「return false」というのを見かけますが、これの違いを教えてください。あと最近

if(!obj){
return true;
}

という文を見かけました。
これがifじゃなくてfunctionなら、ブール値が返るのでtrueとfalseの違いがありますが、このifではなぜreturn trueを使っているのか分かりません。「return false」を書くと、ifやfunctionを強制的に抜ける「break」と同じ役割を果たすと聞いた事がありますが、trueは知りません。

・・・というより、ifでreturnを使う意味もよく分からなくなってきました。
if文は何も返りませんし、返したところで受け取る方法がありませんよね?
これもどういう意味なのか、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

return TRUE; はその関数が正常に終了(期待した結果)することを
示し、return FALSE; は関数が失敗(期待しなかった結果)と言えば
わかりやすいでしょうか。

if文はifの後の式が、真か偽(0)かを判定しているものです。
if(!obj){ は、objが偽ならreturn true;とするという関数の仕様
になっていますね。if(obj==0)ならtrue(1)を返すという具合です。

Q前年比の%の計算式を教えてください

例えば前年比115%とかよくいいますよね?

その計算の仕方が分かりません・・・
例えば 前年度の売り上げ2.301.452円
    今年度の売り上げ2.756.553円
の場合前年比何%アップになるのでしょうか?計算式とその答えを
解りやすく教えて下さい・・・
バカな質問でゴメンなさい(><)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 
(今年の売上÷前年の売上×100)-100=19.8%の売上増加

 


人気Q&Aランキング