No.3ベストアンサー
- 回答日時:
弥生を使ったことがありますが、今使っているJDLのものよりも使いやすかったです。
freeeの無料版を試しに使ったことがありますが、結構簡単だったような印象があります。ただわずかな入力を行っただけだったので全体的な評価はできませんけど。
あと名前は忘れましたが、マイナーで安いのを使ったこともありますが、これはプロ仕様で全然私には使えませんでした。
たぶん弥生が使えなければ使えるソフトはないと思います。
頑張って慣れてみたらいいんじゃないでしょうか。
あと確定申告などは税理士にお願いしていることと思いますが、その方に尋ねてみてはいかがでしょうか。
回答ありがとうございます。
そうですか。
代理質問なのですが、
弥生自分も使用したことあるのですが、複雑で多機能で使い方が直感的なUIでないと思いました。
No.4
- 回答日時:
別に非難しているわけではありませんが、
>複雑で多機能で使い方が直感的なUIでない
かもしれませんが、日常の業務でしたら弥生は私にはすぐに使えましたよ。
JDLのは結構入力方法を覚えるまで時間がかかりましたが。
そもそも Word でも Excel でも「複雑で多機能で使い方が直感的なUIでない」ですが世間ではそれなりに使われています。ですが滅多に使いこなしている人なんていませんよ。
青色申告するために仕訳についてこだわっていらっしゃるようですが、借り方、貸方さえ間違ってなければ税務署は仕訳には結構無頓着だと聞きます。
弥生をすでに手にしてるのなら、とにかく慣れるまで使ってみるのがいいと思います。
しかしこのサイトでの質問に代理者を立てるくらいパソコンに拒否感が強いのであれば、そもそも初めからパソコンを使うのをあきらめたほうがいいようにとも思えてきました。
現金商売ばかりならいっそ領収書と振替伝票(売上伝票?)を税理士さんに丸投げしてはどうでしょうか。
No.2
- 回答日時:
>現金出納帳を手動入力したら、後は…
って、個人事業主さんと推察しますが、事業をやっていれば現金以外の仕訳も多々あります。
特に近年は売上の入金も仕入れや経費支払も銀行振込が多く、現金出納帳だけで全てが完結するものではありません。
まあとにかく、どんなソフトでも必要なのは一時入力だけで、あとはボタン一つで貸借対照表も損益計算書も簡単に出力されますよ。
1 ヶ月無料の体験版がありますのでお試しください。
https://www.lan2.jp/psl/index.html
はい、仰る通り個人事業主の、当方は代理質問者です。
仕訳は自動でなくて構わないんです。
集計が大変なので、そこを自動化してくれるのが希望です。
当方も弥生使用したことあるのですが、確かに弥生は複雑というか多機能で、もっと直感的なUIのソフトだと良いと思うのです。
No.1
- 回答日時:
現金出納帳のデータのみでは、貸借対照表・損益計算書は作成できないと思いますが、できるのかな?。
簿記の知識があるなら、弥生は使えるのでは?なんて思うのですが・・。
弥生には、自動仕分機能は無いのでしょうか?この機能があれば、楽に入力できると思います。
あと、会計ソフトの初期設定だけを詳しい方にお願いするってのもアリかもしれません。
私は、奉行シリーズしか知らないので、弥生は詳しくない。
仕訳は自動でなくて構わないんです。
集計が大変なので、そこを自動化してくれるのが希望です。
代理質問なのですが、確かに弥生は複雑というか多機能で、もっと直感的なUIのソフトだと良いと思うのです。