A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
新しい言葉を知って、それを何度も繰り返して使用すると馬鹿みたいですがね。
その言葉を理解した上で文章が成り立っていると賢く見えます。それと、相手を知った上で言葉を選べる人は賢いです。言い換えることが出来ない場合は他の言葉を知らないか、本当に言い換えることが難しい言葉でしょうね。英語の翻訳なども難しい物はありますからね。
私自身、星が好きなので、人に星の話をするときには必ず相手に合わせるのです。多くの場合は基本的な事から知らない事も有りますので、その部分の訂正と身振り手振りで説明したと大変ですが。子ども相手だとわかりやすい形で説明出来ないかと考えます。
ここの回答でも、私自身難しい言葉は使わない形です。私自身ど忘れや、自信が無い、知らないという事も有りますが。(耳や本で読んだりするものだと、分かっているけど、いざ使うとなると合っているのか不安に成るので)
相手に合わせると言う事は、何度かやりとりをすれば良いのですが、それも出来ない場合は分かりやすい言葉など多用することも多いですね。
No.13
- 回答日時:
プロは難しいことを簡単そうにやる。
アマチュアは、簡単なことをさも難しそうに語る。本田技研工業の創始者、本田宗一郎が言っていた言葉ですが、詳細は忘れましたが、大体このような趣旨だったと思います。
No.12
- 回答日時:
>頭の良くない人ほど小難しい言葉を使うという意見
小難しい言葉って?
”小難しい”…?
そのひとが理解できなかっただけではないでしょうか。
”小難しい言葉を使う”ひとが馬鹿だとは決していえないと思いますよ。ともかくそんな”小難しい言葉”を使えるほどよく知っていたのですから。
新しい言葉を覚えたら、どうしても使いたくなるものです。そうして自分のものにしていくのです。ふつーのことです。それを聞いて、理解できなかったら、「馬鹿だ」とか言わないで、「それはどー言う意味なのか?わしにはわからん」といって訊けばいいのです。
>中学高校の国語で出てくる四字熟語や諺を使っただけで「難しい言葉を使うな」という人もいて、
そのひとも同類ですね。
知っている言葉は、適材適所で、遠慮せずにどんどん使うべきです。専門語も、英語だって必要があればどんどん恐れずに日常で使えばいいと思います。それを非難したり、使うな!というひとは貴方の語彙の豊富さをやっかんでいるのですよ。
もっとも、半可通のまま間違って使うのは良くないです。「馬鹿」にされても仕方ないと思います。昔私の身辺にもそういうひとはいましたね。「パーセントテージ」とか「ぜみなー」とかいって不審がられて居ました。
×パーセントテージ → パーセント、あるいはパーセンテージ が正しいです。 ×ぜみなー → せみなー、あるいは ぜみなーる のほうが通りがいいと思います。
No.8
- 回答日時:
いやいや、頭の悪い人って小難しい言葉を使いたがる傾向はありますが
結局は使えないんです。頭が悪いから。
でもって頭の良い人達は頭の良い人達で通じる小難しい言葉を使うんです。
ですが頭の悪い人に話したりする際には使わずに理解し易い言葉で話すのですが、
これがマスコミを経由した場合には小難しいまんま流れてしまったり更にひねって出てきたりします。
マスコミでは格好良いと思っているんですね。
すると頭の悪い人達はすぐに飛び付きます。頭が良さそうな臭いがするんでしょうね。
しかし頭が悪いので意味もあまり理解していない。使い方もなんか変。結局使いたくても使えないんです。
頭の悪いわたしが言うのですから確かです。