No.1ベストアンサー
- 回答日時:
色の組み合わせなどは流行りがあるので、一概には言えません。
流行色は事前に決まっているものなので、調べてみたらいいと思いますよ。
組み合わせでの印象で言うと、真逆の色を組み合わせたものを見ると、人間はストレスを感じます。
例えば、パープルとイエロー、ブルーとオレンジ、レッドとグリーンなどです。
ストレスと言っても、良いストレス悪いストレスありますので、注目を集めることもできますし、不快にさせることもできます。
個人的には、ブラウンやグレーなどの濁った色の中に、少しだけ鮮やかな色(ピンクやイエロー)などを入れているファッションの男性に、魅力を感じます。
色彩検定などもあり、ある程度は独学でいけると思うので、勉強してみると楽しいですよ。
No.2
- 回答日時:
それを言うのは難しいですね。
例えばメンズにおいて、紺とアースカラーの組み合わせはポピュラーな配色でしょうが、それが生かせれば「硬派で上品で洗練されていてオシャレ」となりますし、失敗すると「ありきたりで地味で野暮ったい」となってしまう・・・要するにオシャレかどうかを決定付けるのは「色」だけはなく、総合的なものなのです。
それから、補色同士の組み合わせは、色彩学の観点からだと「調和し易い」と一般的に見なされます。おそらくファッションにおいても(一概には言えないにしろ)そういうセオリーはあると思います。例えば前にも述べたブルー系とアースカラー(ブラウン系やベージュ等)も、明度・彩度は異なるものの補色同士の一環とも見なせます。
ちなみに、毎年の流行色も国際なんちゃら委員会と日本なんちゃら協会(恥ずかしいのであまり書きたくないのですが・・)が勝手に決めているもので、何の意義もありませんから、気にしない方がいいです。
(普通に考えれば「流行をどっかの組織が決める」なんてこと自体がおかしいのは当たり前なのですが、現に実際の「流行」との相関性もいまいちありません。そもそも英国のようにファッションが黒・グレー・紺ばかりで全くカラフルでない国民性もありますし。あと、この決められている「流行色」ですが、ファッションについてのものではないようです。ますます素性がよくわかりませんけど・・・。調べたところ、「インターカラー」も「日本流行色協会」も結構歴史は長いそうで、もはや前時代の遺物みたいなものでしょうね。)
それから、ファッションで「OKか、否か」を決定するのは結局「大衆の慣れ」なので、デザイン的な観点からの「色彩学」や「セオリー」は通用しない場合も多いです。「慣れ」というのは前の方もおっしゃる通り「流行」もその1つ。あとデザインの世界がいかにカラフルな色で溢れていても、結局庶民のファッションはモノクロやアースカラーや紺が主流であり人気だったりする訳ですしね。
(これに関してはちょっと前の回答でも話題にしましたので、よろしければ以下を読んでみてください。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8432881.html)