架空の映画のネタバレレビュー

該当する商品がほとんどないんですがなぜでしょうか?
足元は寒いという意見もあるようですが事実でしょうか?
なぜあなたはあのタイプのコタツを買わないんでしょうか?
教えてください。

A 回答 (9件)

どなたも書いていなくてビックリしましたが、あまりにも効率が悪いからです。

というか、絵に描いたり、写真を見たりしましたか?

まず、温めるべき空間の体積が大きいので、熱効率が悪いです。体積自体は、掘りごたつと同じですが、掘りごたつの場合は、遥かに隙間が少なく、空間を全面的に板と布団で覆えるので、熱が逃げません。反面、椅子の場合は、せっかくテーブル部分から布団をかけたとしても、脚の裏側まで布団が回りません。

それで、いす用のこたつには、こたつ用のいすも付いてきます。画像検索していただければわかりますが、脚の裏あたりに板がついているいすです。しかし、こうしたいすでは、脚を後ろ側に伸ばせませんし、また、いす自体も重く、扱いにくくなりがちです。いすを重ねることはできませんし、いすの下を掃除するのも大変です。

次にこたつ布団が異常に大きくなります。一般的なこたつや、掘りごたつなら、腰まで済みますが、椅子の場合は、足まで届く、裾の長い布団が必要です。それでも申しましたように脚の裏には回りません。回すためには、さらに布団の面積が必要になります。いずれにしても、洗うべく布団カバー、干すべく布団が、大きくなり、重くなり、しまうべくスペースもその分、必要なので、手入れが面倒になります。

椅子を優先するなら、下半身に毛布を巻いて、その中にアンカやカイロを入れたり、足の下にだけ小さなホットカーペットを置いたほうが遥かに現実的です。腰掛けることを優先するなら、掘りごたつにすればいいです。

ちなみに、こたつの場合、布団で覆う関係上、まともな引き出しを設けられません。椅子というと、勉強や事務に使う机や、食事に使う食卓を想定する人も少なくないと思いますが、そういう場に、こたつは、やや不向きではあります。

ただ、余談ですが、私が本当にほしいのは、一般的な低いこたつでありながら、引き出しがあるものです。薄い引き出しなら、たっぷり広く作れそうなものだと思っていたのですが、今のところは小さな引き出しが付いているものしかなく、おそらくは、広い引き出しを作ると、こたつの熱源の熱で、下から熱せられるからなのかなと思いました。
    • 0
この回答へのお礼

具体的な欠点をいくつもありがとうございます。
とてもよくわかりました。
とりあえず今回は買わないことに決めました。

まず、見た目がダサいし、足元寒そうだし、

電気代高そう。

それなら、電気毛布(膝掛け)か電気座布団の方が暖まって、
電気代も安いし、どうしても足先が、と思ったら、
ホットカーペットを敷けばいいと思うからです。

その方がダサくないし、経済的だと思います。

やっぱり、私はダサいが一番の理由かな?
そして、そんなんで、あったまんのかな?
普通のこたつでいいじゃん、横んなれるし、って感じです。
確かに狭くて寝返りみたいにすると、太ももや腰が当たって、もう!
て成りますけどね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました

私個人の買わない理由としては、ごろ寝が出来ないからです。

こたつ=床にごろ寝 が刷り込まれています。

というか、普段から床でゴロゴロが好きなので、うちにはダイニングテーブルもありません。

一般的な理由とすれば、椅子の分場所をとる、座ると椅子と布団の間に隙間が出来て寒い などの理由ではないでしょうか。

腰掛けたいのなら、掘りごたつは?
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございました

お布団に入りながらご飯を食べるってのは、ちょっと・・・。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

そもそも、畳の部屋で使うという前提でこたつが設計されているし、こたつの熱と畳の材質とで相乗的に温かいという機能を考えたら、床が木で出来ているイスという環境はあり得ません。

しかもこたつ布団が長いし、スソ部分はゴミを拾いそうです。
熱効率も悪そうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

老人ホームの父の部屋のコタツの布団周りに埃が溜まっても掃除するのが面倒臭いから。

だったらいっそのこと布団を捨てちゃえと、布団なしのコタツ台だけになりました。

ソファに腰掛け足元に向けてセラミックヒーターをあてて、あとはひざ掛けだけでなんとかなります。

エアコンはほとんど使いません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

足先が冷たい!

この一言
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

全館空調と床暖房で、家中隅々までポカポカで快適なので、コタツそのものが必要無いです

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

こたつに足を入れて横になる(腕枕で寝る)のが好きだから

• 2
この回答へのお礼

ありがとうございました