すみません、標記の件でお知恵をお貸しください。
ASUS製のノートパソコンを使用しています(UX21A)。OSはWindows 8でした。
http://www.asus.com/jp/Notebooks_Ultrabooks/ASUS …
自宅の無線LANやスマホテザリングの場合、IPアドレスもDNSサーバーも自動取得です。しかし、職場の無線LANだけDNSサーバーのアドレスとして固定値を指定しなければなりません。
これに対して、Buffalo社のクライアントマネージャーVは、SSIDに応じてDNSサーバーのアドレスを自動切替してくれるため、非常に重宝していました。
http://buffalo.jp/download/driver/lan/clmg5.html
しかし、Windows 8から8.1にバージョンアップした際に、クライアントマネージャーVが上手く機能しなくなってしまいました。具体的には、あるSSIDについて設定を適用すると、他のSSIDの設定が初期化してしまう事態に陥っています。
つきましては、クライアントマネージャーVに代わる簡便なDNSサーバーの切替方法について、何かアドバイスをいただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
SOHO向けルーターでしたら、DNSサーバ問合せに対し、DNSサーバを中継する機能(DNSリカーシブサーバ機能)が有り、送信側端末に対し複数のDNSを登録しておき、任意選択出来る設定があります。
対応ルーターとしては、Yamaha製「RTX1200」、「RTX1100」、「RTX810」が対応可能です。
さっそくのご回答ありがとうございます。
> DNSリカーシブサーバ機能
すみません、イマイチ私の理解が追いついていません…。
帰社して確認したところ、ルーターの型番は「Web Caster V110」でした。この型番と「DNSリカーシブサーバ機能」をクロス検索してもヒットしないので、どうもこのルーターにはそのような機能はないようです。
ひとまず現在は以下の方法で対応しています。
また何かアドバイスがあればご教示ください。引き続きどうぞよろしくお願いします。
----------------
参考にしたサイト
http://menushowdelay.blog13.fc2.com/blog-entry-1 …
【1】
マイドキュメントかどこかに「DNS固定.cmd」というファイルを作る。
中身は「netsh interface ip set dns "ワイヤレスネットワーク接続" static XXX.XXX.XXX.XXX」とする。
【2】
マイドキュメントかどこかに「DNS自動.cmd」というファイルを作る。
中身は「netsh interface ip set dns "ワイヤレスネットワーク接続" dhcp」とする。
【3】
「DNS固定.cmd」と「DNS自動.cmd」のショートカットをQuick Launchに作る。
「プロパティー」→「ショートカット」タブ→「詳細設定」で「管理者として実行」にチェック。
2つのショートカットのアイコンをそれぞれわかりやすいものに変更する(画像参照)。
【4】
職場の無線LANに接続するときは、Quick Launchの「DNS固定」のアイコンをクリック。
その他の無線LANに接続するときは、Quick Launchの「DNS自動」のアイコンをクリック。
No.2
- 回答日時:
DNSリカーシブサーバ機能については、複数のDNSサーバを登録し、その代替プロクシとして動作する仕様です。
該当ルーターにその機能設定と、DNSサーバアドレスを登録しておくことで、最適なルートでのDNSサーバ切替がルーター側でされる仕組みです。
PC側で切り替える訳ではなく、ルーターの実装機能で切替る機能です。
例えば、DNSサーバとクライアントとの間に入り、DNSパケット中継。DHCPがONなら、DHCPクライアントにDNSサーバのIPを配信、DHCP範囲外IPであれば、別DNSサーバを配信とった方法もとれます。
更に別方法ですと、WindowsOSやLinuxOSであれば、hostsファイルに特定IPアドレスとDNSサーバドメインを登録する方法もあります。
重ね重ねありがとうございます。
> hostsファイルに特定IPアドレスとDNSサーバドメインを登録する方法もあります。
この方法についてもちょっと調べてみます。ありがとうございました。