重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows7のPCからwindows virtual pc をアンインストールしたいので
その手順の中の、
(1)Windows Virtual PC をアンインストールする。 と
(2)Windows XP Mode  をアンインストールする。 を実行しようとしています。

コントロールパネルの「プログラムと機能」の中で(1)は見つかりましたが
(2)の「Windows XP Mode」がプログラムの一覧に存在しません。(見当たりません)

これはなぜなのかが分からずストップしています。
Windows XP Modeは普通に立ち上がります。

どなたかお分かりでしたらよろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

ANo.2です。

ANo.1の補足を読みました。
プリインストールのため「Windows XP Mode」を導入せずに直接XP仮想マシンが用意されているのでしょう。「Windows XP Mode」の削除は省略して、Windows Virtual PCとXP仮想マシンのファイルだけ削除すれば良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答(NO.2)ありがとうございます。
別のメーカーのXPモードプリインストールPCのアンインストール手順を参考に見たところ、Windows Virtual PC のアンインストールの記述だけでWindows XP Modeのアンインストールについては記述はないので、プリインストールPCの場合はそのようなことなのかな・と解釈できそうです。

>色んなサイトで調べてみましたが、いずれもコントロールパネルの「プログラムと機能」から「プログラムのアンインストール」で<Windouws XP Mode>を「インストールされた更新プログラム」 で<Windows Virtual PC(KB 958559) >を削除する、と説明があります。

前回の回答に誤りがあります。
「コントロールパネルの「プログラムと機能」から「プログラムのアンインストール」で<Windouws XP Mode>を「インストールされた更新プログラム」 で<Windows Virtual PC(KB 958559) >を削除する」は正しい手順です。(確認済)

>そしてマイクロソフトのサポートサイトでは、上記のプログラムの削除に続いてXP Mode のデータ(Windows XP Mode.vhd および Windows XP Mode.vmc)を削除する、とあります。
それでも良いのですがWindows Virtual PCを先に削除するとXP Modeの関連ファイルが何処に有るかを調べ難くなります。
標準では C:\Users\ユーザー名\Appdata\Local\Microsoft\Windows Virtual PC\仮想マシン\ に関連ファイルがあります。
また、 C\Users\ユーザー名\仮想マシン\ に定義ファイルがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答(NO.4)ありがとうございます。
データの保存場所を確認してから進めたいと思います。

Windows XP Modeを普通の手順でインストールすればプログラムと機能の中に

「Windows XP Mode」があるはずです。
ただWindows XP Modeは仮想XPマシンのベースで、実際に使われる仮想マシン
はWindows XP Modeのセットアップで別途作成されます。
そのためセットアップされたWindows XP Mode仮想マシンがあればプログラム
と機能に「Windows XP Mode」がない状態でもXP Modeは使えると思います。
「Windows XP Mode」がなければ手順(2)は省略できるでしょう。
しかし、Windows Virtual PCでセットアップしたWindows XP Mode仮想マシン
が手順(1)で削除されるかどうかはよく分かりません。
残っていれば完全削除のためには別途削除が必要でしょう。
    • 0

>(2)の「Windows XP Mode」がプログラムの一覧に存在しません。

(見当たりません)
XP ModeはWindows 7のアプリケーションではなくWindows Virtual PCの仮想マシン(ゲストOS)なので関連ファイルを含めて削除するだけ良いはずです。

この回答への補足

色んなサイトで調べてみましたが、いずれもコントロールパネルの「プログラムと機能」から
「プログラムのアンインストール」で<Windouws XP Mode>を
「インストールされた更新プログラム」 で<Windows Virtual PC(KB 958559) >を
削除する、と説明があります。

そしてマイクロソフトのサポートサイトでは、上記のプログラムの削除に続いて
XP Mode のデータ(Windows XP Mode.vhd および Windows XP Mode.vmc)を削除する、とあります。

最初の<Windouws XP Mode>が見つからずストップしているところです。

ちなみにマシンはDELL製Windows7PCで購入時にXPモードプリインストール済みのものです。
このXPモードプリインストールの場合に何かが違うのかな、とも考えたりしていますが・・。

• 0
この回答へのお礼

ご回答(No.1)ありがとうございます。
いまいち疑問が残り、補足を入れさせていただきました。