重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

.htaccessでパラメータ付のアドレスにRewriteRuleしたいのですが。

例えば
test.phpにアクセスされた場合、test.php?id=5
としたいのですが。

現状、下記のように.htaccessに記述したのですがうまくいきません。

RewriteEngine On

RewriteRule ^test.php$ /test.php?id=5 [R=301,L]

また、test.phpにはパラメータ付(test.php?id=1)でアクセスされる場合もあります。
その場合には、test.php?id=1のままにしたいのですが。

どのように記述したらよろしいのでしょうか。

A 回答 (2件)

$_GET['id']を見て無ければtest.php?id=5へリダイレクト。

test.php?id=1はそのままであればhtaccessを使わず、以下のような感じでうまくいきませんかね?

if ( !isset($_GET['id']) ) {
header('Location:test.php?id=5');
exit;
}
    • 0

それって$_GET["id"]をチェックしてissetされてなければ5を割り当てた方が

楽なのでは?

この回答への補足

その通りなのですが、
phpを知らない人が、一時的にその仕様で利用し、
必要がなくなれば、htaccessファイルを削除するだけにしたかったので・・・。

• 0