重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ホテルや大きなビル等ではトイレの個室にトイレットペーパーが2つ並んで備え付けてあることがあります。
これは、どのタイミングで交換しているのかお分かりになる方ぜひ教えてください。

当初、ペーパーを切らさずに、かつ、最後まで使ってもらえるためのアイデアと思っていました。
※同時に切れる可能性は小さいので、片方を完全に使い切るまで交換しなくて済む

ところが、これまで片方が切れるような状況に出会ったことがないのです。
私の経験上だけですが、常に両方とも半分以上残っているのです。

たまたまだよということであればもちろんそれで納得できるのですが、
もし、二つあってもある程度の残量で交換しているとすれば、
・その理由
・少なくなった、でもまだそこそこ残っている残りのトイレットペーパーはどこに行ってしまったのでしょうか?

なぜか気になってしょうがありません。
ご存知の方よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

先ほど回答したものです。

ホテルでは共有のところはあまり入ったことがない(自分がとまる部屋のものしか
覚えてない)ので不明ですが、
けっこう立派な高層ビルの. . . ショッピングモールとか食べ物の店が入っている
都心の店で「あれっ、紙がない」というのがあったので覚えています。

ちなみにたとえば駅のトイレとか、近所のスーパーのトイレなどは
ないことももっと多いので、とくに回答の中に含めていません。
そちらのばあいは最初からペーパーがないところも案外ありますね。
それに、スーパーとかだと、紙が入っていても二つ並んでいるより、
縦になって、一つが使い終わったら
上からおろして新しいのを使う、というタイプのペーパーホルダーのほうが多いかも。
    • 0
この回答へのお礼

追加の説明ありがとうございます。
立派な施設でも紙が無い事があったんですね。
う~ん、やはり私が幸運だったような気がしてきました。

ホテルや大きなビルとかなら1時間ごとに、チェックしていますから切れる事は無いです、数時間毎に清掃も入りますし

少なくなったペーパーは交換して、事務所など裏方で使います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一般的にはそうなのかなと思ってました。

ただ、立派なホテルとかでは(私の推測「半分くらいになったら交換」が正しいとして)は、
発生量がかなりの量になるような気がしたのです。

推測が間違ってるのかもと思えてきました。

たまたまかもしれませんね。

私は実際二つ並んだもので、片方が切れている(両方が切れていたことも!)のに
何度も遭遇してます。
両方が切れていて上にぽん、と置いてあった、ということも。
(なにもおいてないことも. . . )
ちなみに自分で最後だった、(紙が少なかった)ということも何度もありました。

掃除の時にペーパーチェックもするんだと思いますが、
掃除が頻繁でないのか、ペーパーをあまり大量に使ってもらいたくないなどの
なんらかの方針???で、切れたのをそのままにすることもあるんでしょうか。

ちなみに自宅の場合少なくなった、そこそこ残っているものは掃除に使ったりするので、
ひょっとしたら掃除に使うのかもしれません。
管理が厳しい/省エネなところだと、裏の業務用のところにもっていって
使っていたりして. . . (これは想像です)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
切れていたのは、俗にいう立派なホテルやビルでもありましたでしょうか?
質素なところは自分でも無意識に除外していました。

私の先入観としては、立派なホテルでは、二つ置いたとしてもひとつが空っぽなのはイメージが悪いのかなと思って、そうすると大量の中途半端なトイレットペーパーが生み出されるのかなと気になったのです。