現在、以下の条件で結婚式用の動画を作成しております。
・動画は2本作成し、2本の動画は1枚のDVDに焼く必要があります。
・各動画の前後には黒バックの画像を数秒間差し込む必要がありります。
まず、動画はAfter effects CCを使って2本動画を作成し、aviで書き出しました。
この状態では問題無く見ることができ、さらにVideo Studio Pro X6に取り込んだ状態でも問題無く音声も出て、プレビューできます。
しかし、Vidio Studio上でムービーの前後に黒のカラークリップを挿入すると、映像は見られますが、音が出なくなります。
何か改善点などありましたらお教えいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
> 音声コーデック等の問題も考えられるのでしょうか?
関係すると思います。
最初に作ることが可能なファイル形式はaviだけではないと思いますし、また作り方によってはaviとは言え、再生が出来ないaviも存在します。
mpeg2やwmv、mp4、H.264などでの出力はムリなのでしょうか。(出力形式は1つだけではないと思います)
現avi形式ファイルをフリーソフトによるファイル変換という方法もありますね。
私は(有償ですが)TMPGEnc Video Mastering Works 5を使うことが多いです。
余談ですが、GoProカメラのファイルは間違いなくVideo Studioで直接使えませんので、ファイル変換しています。
フリーでは割と名前が知られている「AviUtl」などでも変換できるかもしれません。
お試し下さい。
個人的にはaviファイルの不適合ではないかと思っていますので、ファイル変換をお勧めする次第です。
参考URL:http://www.gigafree.net/media/me/aviutl.html
いろいろとありがとうございました!
結局、音声を32bitにしていたのが原因だったようで、16bitに変更することで解決しました。
No.1
- 回答日時:
> Video Studio Pro X6に取り込んだ状態でも問題無く音声も出て、プレビューできます。
> しかし、Vidio Studio上でムービーの前後に黒のカラークリップを挿入すると、映像は見られますが、音が出なくなります。
カラークリップの挿入だけで音が出なくなる事象は初めて聞きました。
以下のことをご確認下さい。
1.根本的な対策ではありませんが、カラークリップをオーバーレイトラックに挿入した状態ではどうなるでしょうか。
2.(再確認という意味で)サウンドミキサーの画面で、音声の波形、音量等はどうなっていますか。
どうしてもダメな場合は、作成したaviファイルのaviのための条件設定或いはmpegやwmvなどへの変換処理でしょうか。
この回答への補足
さっそくのご回答誠にありがとうございます。
その後、再度確認してみたのですが、カラークリップの挿入が原因というよりも、Project単位での再生に問題があるようでした。
(取り込んだムービーをclip単位で再生すると音声が流れますが、カラークリップも含めたprojectとして再生すると音声が出ておりません。また、ムービー単体でもprojectとして再生すると音声が出ておりません)
そのため、
1につきましては、Projectで再生するとオーバーレイトラックにあるか否かにかかわらず、音声は出ておりません。
2につきましては、まだ未確認です。申し訳ございません。
こういった場合、音声コーデック等の問題も考えられるのでしょうか?
Video Studioを使用する以外の方法も含め、もし何かよい方法をご存知でしたら、ご教授いただけますと誠に幸いです。よろしくお願いいたします。