重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知らない番号から電話がかかってきたら、電話に出ますか?それとも、無視しますか?

ちなみに、私は無視します

私の知り合いに、知らない番号からの電話に出る人が多いので
質問しました

A 回答 (10件)

出ずにいて、留守電にメッセージが入れられた場合留守電を聞き、出た方がよかったなら次また掛かってきたら出る。

留守電にメッセージ残さないなら出ないようにしてる。
    • 0

固定電話の場合は、無視です。

留守番電話で応対するようになっていますので、用事があれば、要件を吹き込むはずです。
 事実、家電量販店などは「セールのお知らせです」「ご注文の品が入荷しました」などと、きちんと要件を吹き込んでいます。
 固定電話への着信の大半は、勧誘電話で、この場合、メッセージ中に切られます。
 携帯電話の場合は、基本的に出ます。
 携帯番号は、限られた相手にしか教えていないため、勧誘などの電話は、まずかかって来ません。
    • 0

仕事の用事で知らない番号からもたまにかかってきますから、基本的には出ます。

夜遅くだとかそんな時間だと別ですが。
    • 0

名刺に電話番号書いてあるから出ないと失礼です。

もし全く知らない人からでも気にしませんね。
今までそれでいたずら電話も営業も無いから今後も出ます。
もちろん出るときは「はい、佐藤です」と名前を言います。
    • 0

こんばんわー!回答させていただきます

もちろん でません無視です

固定電話は留守電にしておいて、声で判断して

知人であれば でます

でわ!
    • 0

家の固定電話なら出ます(そもそも電話番号表示されないですが)、

携帯電話にかかって来たのなら出ません
大事な用件なら 必ず固定の方にかけるはずなので
知らない番号からの電話に出る必要はありません。
    • 0

私も出ません。

でもあまりにしつこく同じ番号から掛かってきたら出ます。

以前警察署から電話があった時、出なかったら
1時間で4~5回かけてきましたからさすがに出ましたw
    • 0

私も無視です

友達が番号変わったとしたらショートメールで知らせてくれますから
    • 0

取り合えず電話に出て、名乗らず「はい、もしもし」とだけ言って、相手の出方を待ちます。

「知り合いが携帯を変えて、番号が変わったのを連絡して来た」って可能性がありますから。

無視してると、そういう場合に「その人と連絡が付かなくなる」ので、色々と困ります。こっちから掛けた時に「別の持ち主に変わってる」とか「この番号は使われてない」って状態になっちゃいますからね。

あと「家族が事故などに遭って、会話できない状態で、警察や救急の関係者が緊急事態を知らせて来た」って場合もあるので、無視してると、後で別の家族から「何で電話に出ないんだっ」って怒られる事もあります。

「知らない番号だからと言って、相手が知らない人だとは限らない」のです。

まあ「どんどん連絡が付かない人が増えていっても、まったく構わない。気にしない」ってくらいに友達が多いなら「無視」でも構わないでしょうけど。
    • 0

必ず出ます。

友達の電話から子どもがかけてくることもあるし、仕事でかけてくるのは知り合いだけではありません。
    • 0