No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1の回答者です。
No.1の回答は少し勘違いしていましたね。
[行頭に移動(折り返し単位)]ではなく、一般的な単純に[行頭に移動]を
したいのでしたね。
既定の動作を変更する方法は知りませんが、キーマクロとして登録して、
これにキーを割り当てることで可能だと思います。
ヘルプにも書かれていますが、キー操作を記録し、その内容を少し変える
ことで対応できます。記録しなくてもファイルの拡張子を*.macで登録し
外部マクロとして自動実行するように設定しておけば、常に利用できると
思います。
以下のマクロを名前を付けて保存でHome.macとかにして登録します。
//キーボードマクロのファイル
S_GoLineTop(1);// 行頭に移動(折り返し単位)
既定では
//キーボードマクロのファイル
S_GoLineTop(0);// 行頭に移動(折り返し単位)
で折り返し単位になりますが、ヘルプでも確認できますが0を1にして、
書き換えるだけで、行頭のスペースなどを無視した移動になります。
マクロの登録方法などは説明しませんが、[キー割り当て]で[種別]を
[外部マクロ]にすれば登録したマクロを確認できると思います。
お礼を入力したつもりが、ベストアンサーだけだったのに気付きませんでした。
ありがとうございます、そのやり方で実装でき、楽になりました。
No.1
- 回答日時:
キーの割り当ての変更はできますよ。
メニューの[設定]→[共通設定]→[キー割り当て]を開きます。
[キー]で[ Home ]を選択すると[キーに割り当てられている機能]の欄に
[行頭に移動(折り返し単位)]で表示するので[解除]ボタンを押します。
[種別]で[カーソル移動系]に切り替えます。
[機能]から[ファイルの先頭に移動]を選択し、[キー]が[ Home ]で選択
されたままなので、[割付]ボタンでキーを設定します。
これで[機能の割り当てれているキー]に表示されます。
[ Ctrl+Home ]も[機能の割り当てれているキー]割り当てられてるので
選択して[解除]ボタンを押します。
もしも[ Ctrl+Home ]を[行頭に移動(折り返し単位)]に設定するなら、
[ Ctrl ]の□にチェックを入れて、[キー]を[ Home ]にし[割付]ボタン
でキーを設定します。

細かく回答ありがとうございます。
非常に惜しいです。その割当機能の話になるとおもいます。
「行頭に移動(折り返し単位)」という項目の動作は、行頭でなく、インデント後の先頭に移動します。先頭にスペースがあった場合は最終スペースの次の文字に移動になります。
インデント行で行頭に移動するためにはHOMEを2回押さなくてはなりません。
希望する動作は、「インデントを無視した行頭への移動」です。
しかしそれに見合った割り当て動作がわかりません。