重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

明日で妊娠13週になります。

安静にしていてもお腹の張りが治まらず行きつけの個人病院に行こうと連絡をしたら今日はお休みでした。(うっかりしてました…)

今のところ、お腹の張り以外の症状はありません。先週位からあったのですが、安静にしていればおさまっていました。また、4人目もあり今までの妊婦経験から初めての事なので考えてる内に不安になってきました。

皆さんは、個人病院がお休みで連絡が取れない場合は他の病院に行ってもいいのでしょうか?

大切な事なのに、いつも検診になると聞き忘れます…。又、今までは義父母宅での里帰り出産かつ総合病院で今回は里帰り計画はありませんので近所の個人病院にしました。

個人病院がお休みの時は、どこに連絡したらいいでしょうか?

教えてください。

A 回答 (1件)

その個人医院は分娩も扱っているんでしょう?

分娩も扱っているなら、休診日でも連絡は取れるはずなのですが…。

外来と番号が違うのかな。

その場合は他の病院へ行くといいですよ。
後悔してからじゃ遅いですし。

他の個人の病院に電話して行ってみてください。
総合病院は午前中、初診は紹介状がいる、などの場合もあるので
いきなり行ってもだめかもしれませんが
救急外来のあるところだと、電話して緊急性があれば見てくれることもあります。

横になっていれば治まる張りなら安静にして様子を見る
横になっても治まらない、治まってもまた規則的に張るようなら要注意ですから
すぐに病院に行った方がいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

行きつけの個人病院は検診のみなので出ませんでした。明日朝一で行ってきます。

ありがとうございました。