重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセルのセルにランダムに入力されたデータについて、データが入力されたセル(データが入っていない空白部分も含めて)全てを範囲選択したいのですが、マクロを利用してできますでしょうか。
 その後、コピーペーストする予定なのですが、シート全体を選択する方法は駄目です。あと、空白セルも存在するので、入力された1つのセルを選択して、ctrl+Shift+*も駄目です。
 もともとのデータは、OCRソフトで読み込こんだデータをエクセルにしたものなので、基本ぐちゃぐちゃにデータが入力された状態になっています。
 わかりずらい質問かもしれませんが、回答願います。

A 回答 (3件)

とりあえず

activesheet.usedrange.select
で行ってみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございまいした。希望通りの選択が行えました。

>入力された1つのセルを選択して、ctrl+Shift+*も駄目です。

データの右端までの選択なら

Ctrl+Shift+End

です。

ノートPCの場合は

Ctrl+Shift+Fn+→

とEndキーがFn+→になりますけど。。。
    • 0
この回答へのお礼

右端までの選択では意味がありません。私の質問の仕方がうまくなく上手に伝えられずすいません。
 回答ありがとうございました。

こんにちは!

一例です。

Sub Sample1()
Dim lastRow As Long, lastCol As Long
If Range("A1") = "" Then
Range("A1") = "ダミー"
End If
With ActiveSheet
lastRow = .UsedRange.Rows.Count
lastCol = .UsedRange.Columns.Count
Range(.Cells(1, "A"), .Cells(lastRow, lastCol)).Select
End With
End Sub

※ A1セルにデータがない場合、最終行・最終列が正しく取得できないので、
A1セルにダミーを置かせてもらっています。m(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

さっそくコードを使用させていただきました。
 かなり希望に近い状況ではあるのですが、A1セルからの選択でなく、データが入力されている範囲のみ選択をしたいのです。
 回答ありがとうございました。