オートコンプリートでパスワード(伏せ字)まで表示される場合とされない場合があるのはなぜですか?
ブラウザはIE11を使用しています。インターネットオプションではオートコンプリートの設定で「フォームのユーザー名及びパスワード」にチェックを入れていますが、ページを開いたときに
(1)最初からユーザー名・パスワード(伏せ字)とも表示されるもの、
(2)ユーザー名のみ表示されるもの、
(3)ユーザー名・パスワードのどちらも全く表示されないもの、
の3通りのケースがあります。
(3)のどちらも表示されないケースは、ウェブサイト側でオートコンプリートを無効にする設定がされ、登録できないらしいので仕方がないのですが、ここで質問したいのは(1)と(2)の違いの理由です。
(2)のユーザー名だけが表示されるケースでは、表示されたユーザー名の最後の1文字を消すと、ユーザー名候補とともに、パスワードの伏せ字が現れます。
この方法でパスワードを表示できるので再入力の手間は要りませんが、(1)のように最初からユーザー名、パスワードとも表示できるようにするにはどうすればよいのでしょう?
なお、今はIE11ですが、それ以前のバージョンを使っていたときも状況は同じでしたのでバージョンによる差はないと思っています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>表示されたユーザー名の最後の1文字を消すと、ユーザー名候補とともに、パスワードの伏せ字が現れます。
考えられるとすると・・・
1.初めにユーザー名を間違えて1文字足らない状態でパスワードを入力した。
2.ユーザー名が違うので当然エラーになり、それで気づいてユーザー名に1文字加えた。(パスワードはそのまま何もしなかった)
と言ったことは無いでしょうか?
IEの解釈がどうなっているか分かりませんので例えですが、もし上記だと
1.間違えたユーザー名でパスワードが関連付けされた。
2.ユーザー名が変わった(入力した)が、パスワードは入力していないので(表示はされているだけ)保存はされない。
と言ったことが起きたのではないかと。そう考えればつじつまが合います。
ユーザー名とパスワードを、もう一度正確に入力すれば、もしかすると直るかも?
それか、候補を削除(候補にマウスカーソルをもって行き、反転した状態で[Delete]キー)して再入力するとか。
あとは、インターネットオプションからオートコンプリートの設定を一旦クリアして、再度ユーザー名とパスワードを入力するかですねぇ・・・ただこの場合、全てのサイトで入力しないといけなくなりますが・・・
すっかりお礼が遅れましたが、回答ありがとうございました。
確認してみましたが、どうもご指摘のケースとは異なるようです。
ユーザ名を1文字消した状態でそのままパスワードが表示されるのではなく、1文字消すと正しいユーザー名がすぐ下に現れ(いくつかのユーザ名を登録してあるときに候補が現れる、あれです)、どそれをクリックすることでパスワードの伏せ字も表示されるわけですので。