このような書き込みをよく見かけるのですが、私は疑問に思っています。
「10 days rule。月経開始から10日以内なら妊娠する可能性が無い」
質問1:これは間違いですよね?
分かりやすい例として理由を2つほど挙げておきます。
・あらゆる懐妊・避妊の基礎として現在最も支持されている"fertile window"の期間と一致しません(10日以内にかぶっている)。
参考:http://www.bmj.com/content/321/7271/1259
・排卵から月経までの期間は14日程度ですから、この理屈でいくと
月経周期24日未満の人は妊娠しないということになってしまいますが、現実は違います。
質問2:まるで安全日が10日あるかのような書き込みですが、
このような「他人に多大な迷惑をかける可能性がある間違い」
を書き込み続ける事は許されるのでしょうか?
・「可能性が低い(ある)」ことを「可能性が無い」と都合良く改ざんして
「途中までは正しく、結論は間違い」にする。
・「専門家の意見」でもなく、「一般の経験談」でもない、いってみれば架空の話。
・女性に危険が及ぶ可能性がある。
(念のためフォローしますが、ほとんどの方はこのような発言はしていません)
このような書き込みが延々と続いているのをみて、
私は「こんなの許されない」と思うと同時に
あまりのレベルの低さに回答する気が失せてしまいました。
(個人的感想です。指摘回答が禁止だと注意すらままなりません)
みなさんはどう思われますか?
公正なご意見をお待ちしています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
可能性が無いではなく低いという事だけだと思います。
10日で排卵してしまうようでは未熟な卵胞で受精、着床できないとは見ます。
でも絶対妊娠しないという事はないと思います。
過去に「10日以内だと妊娠の可能性がないと聞きますが生理開始終わってすぐ(7日か8日辺り)性交してしまい妊娠の可能性はどうでしょうか?と妊娠を希望しない方からこのような質問がありました。
回答にまずあり得ないというのも見ましたが、私は周期が短いので私にとっては十分排卵期です。
精子もそれだけ生きるかもわかりませんし、絶対ないって言えるのか?と思って正直不愉快でした。
周期が28日~30日の排卵が14、15日の基準の回答でした。
実際10日排卵で妊娠された方もいますし、卵胞の質も問題だと思います。
周期が正常よりは可能性は低いとしても、周期が普通でも質が悪い、卵胞が育ってなければ妊娠にもつながらないとも思いますし…
なので安全日が10日って、なわけないですよね。私の意見ですが。
無責任と思われても仕方がないですが、本当に確実な答えを導きたい人はここでの回答は「参考程度」にしてるだけで質問者の主観でどう感じるのは自由にさせておけばいいのかなとも思います。
本当に心配なら病院で医師や専門家によって書かれたネットを開くでしょうし、病院に行って聞きます。
ネットに書かれた事が大きな間違いだったとしても一般人の回答ネットを参考にしたの?になりますよね。
勿論間違ってると思って回答している人もいないとは思いますが「自己責任」ですよね。
私もいろんなジャンルで参考にさせて頂いていますが、やはり意見が割れると結局が専門で調べて間違ってたとしてもネットを鵜呑みにして自分が悪いってなります。
この回答への補足
異論・反論を受け付けようと2週間待ちましたが、
他に無いようですので締め切ります。
ありがとうございました。
当人は相変わらずみたいです。
(10日前くらい?)最後に見た妄言はこんな感じでした。
「妊娠中のセックス。旦那がコンドームを付けずにセックスを求めてくる。感染症等の問題はないか?」という問いに
「性病を心配しているのか?旦那が性病をもってなければ心配ない」というものでした。
正しくは、ここで問題になるのは特定の性感染症というより
雑菌による細菌性膣炎でしょう(早産の原因になり得ます)。
また、ある質問で「生理中のセックス?問題ない。オツなもの」などと答え、他者に「感染症が心配」と反論されると
その質問とは関係のない別の質問の回答に紛れてこんな弁明。
「空気感染、飛沫感染、接触感染の3つがあるが、性病以外の接触感染は感染性胃腸炎が考えられる。免疫が落ちればかかるだろうが、それは生理中だけとは限らないから」というものでした。
本当は前述の通り、特定の細菌だけの問題ではない。生理中は免疫力も体温も低め、出血していて子宮へのルートも開いている状態。セックスはただの接触感染とはレベルが異なる(濃厚な接触であり粘液・血液感染の危険性もある)。生理中のセックスによる感染症のリスクは高いです。
お腹こわす話と混同しないで欲しい。
ちなみにこの人、生理中に子宮口が開くことも知りません。
「子宮口は排卵のときしか開かない」と何度も熱弁を振るっていましたから。
生理はどこから来るんでしょうね?
断片的な拾い情報で間違った答えを出す。
なぜか危険な方向に間違う傾向があり、本当に迷惑です。
見ると気分が悪くなるのでもう見ませんが、
今も妄言を放ち続けていることでしょう。
言っておきますが、馬鹿を中傷したいのではありません。
他人の迷惑になる発言を訂正する仕組みがないことに怒り新党なんです。
マツコさん、有吉さん、どう思われますか?笑
私は「定期的に有識者のチェックをはさむ」か「そのカテを廃止」に一票です。ちゃんと管理できないなら辞めろと言いたい。
常識と正しい知識に照らして、自分で判断することが大事です。
私からの皆様への最後のアドバイスでした。
ご意見ありがとうございます。
同じような考えの方がいて安心しました^-^
なわけないですよね(笑)
不愉快に思われたこと、お察しします。
質問者の自由・自己責任ですか…
bonjour12さんのような方ばかりでしたらいいんですけど、
そうでない人も多そうなので^-^;
間違った回答にベストアンサーをつけて感謝している質問者。
間違った回答を書いて悦に入る怪答者。
間違った回答を平然と放置するサイト。
なんか残念です。
No.2
- 回答日時:
このルールは、レントゲンを撮影するとき胎児被爆が問題視されていた時期に、ルールとして存在していたものです。
避妊に関することではなく、この時期であるなら、妊娠していないとみなして、レントゲンの撮影をしていました。
(今はこのルールは撤回されています。)
月経開始から10日の行為なら妊娠しない、というのは間違いです。
あくまでも月経開始から10日間は妊娠していない、ということです。
参考URL:http://www.medicmedia.com/doctor/qa/
ご意見ありがとうございます。
やっぱり間違いですよね^-^;
10-day ruleの簡単なご説明ありがとうございます。
おっしゃるとおり、これはレントゲン検査の1指標に過ぎません。
ネットで見てみると専門家の間でもその10日間を
「妊娠していないとみなして」と言う方と
「妊娠している確率が低いとみなして」と言う方に分かれますね。
私は現実に即した後者を支持しています。
本来、「絶対ない」と言い切るのは有識者にとってとても勇気がいることですよね?
なぜなら「絶対ない」ことを証明しなければならないから。
もっとも、私の知っている人の根拠は「あるって有力情報をネットで見かけないから」(汗)
それは単なる勉強不足で、現実と乖離していて、その言い訳は通用しないことに気づいて欲しいんですが…無理みたいです(汗)
恥をさらすのは勝手ですが、他人を惑わすような発言はやめて欲しいです。