こんばんは。初心者です。プログラミングでたくさんわからないところがあります。
教えてくださるととても嬉しいです。
1.複数のMemo(TMemo)コンポーネント間でカーソル入力をTButtonの操作で
移動させるにはどのようなプログラムをかけばよいでしょうか。
2.同じくTButtonの操作でカーソルを設定した位置に文字列を入力するには
どのようなプログラムを書けばよいでしょうか。
どなたかお返事いただけるのを心からお待ちしています。
できれば上記のような疑問を調べられる参考書・参考サイトも
教えてくださるとさらに嬉しいです。よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1.複数のMemo(TMemo)コンポーネント間でカーソル入力をTButtonの操作で
移動させるにはどのようなプログラムをかけばよいでしょうか。
Focusedで今現在どこにフォーカスがあるかを判断してから、SetFocusで移動するMemoを指定すればいい。
ただし、TButtonを使うとクリックしたときそこにフォーカスが移ってしまうので、TButtonではなくTSpeendButtonを使用してください。
procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
if Memo1.Focused then
Memo2.SetFocus
else if Memo2.Focused then
Memo3.SetFocus
else
Memo1.SetFocus;
end;
2.同じくTButtonの操作でカーソルを設定した位置に文字列を入力するには
どのようなプログラムを書けばよいでしょうか。
これもTSpeendButtonのほうがいいです。
カーソルの位置はSelStartで調べられます。
Memo1に'ABCD'の4文字を追加する場合は、
procedure TForm1.SpeedButton2Click(Sender: TObject);
var
n: Integer;
begin
n := Memo1.SelStart;
Memo1.Text := Copy(Memo1.Text, 1, n) + 'ABCD' + Copy(Memo1.Text, n + 1, Length(Memo1.Text));
Memo1.SelStart := n + 4;
end;
ありがとうございます。
TSpeedButtonというコンポーネントはまだ手を付けていませんでした。とても役に立ちそうです。
参考にいたします。
No.3
- 回答日時:
あとは、Delphi Memo 使い方で検索すれば見つかると思います。
たとえば、0行目に'AAA'を入力するには
Memo1.Lines[0] := 'AAA';
追加するには
Memo1.Lines.Add( 'ABCあいう' ); // 1行づつ文字列をセット
とか。
No.2
- 回答日時:
SetFocusを使えば、入力するコンポーネントを移動できるみたいです。
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Memo2.SetFocus;
end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
Memo1.SetFocus;
end;
No.1
- 回答日時:
詳しくは知らないのですが..
1.2はパス。詳しい人が教えてくれるでしょう。
掲示板はこれが一番だと思います。
http://hpcgi3.nifty.com/e-papy/DelphiBBS/wwwlng. …
(でも、私はつかれるのでやめました)
初心者用のサイトはこれかな
http://kakinotane.s7.xrea.com/delphi/d2/toc.html
参考書は私はXE用のを持ってますけど、お使いのDelphiのバージョンによって違うので、それを書いた方がいいのかな。
すぐに回答がほしいということですので。
あまり参考にならないかもしれませんけど。
すぐにお返事ありがとうございます。
回答は早くにいただければもちろん助かるのですが、
プログラムできるまで(自分でも努力していますが、リファレンスなど見つからず)
お返事続けていただければと思っています。
バージョン書き忘れました。Delphi7です。