重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会人4年目になる前後くらいから、仕事が面白いと思わなくなってしまいました。

私は、今の会社に新卒で入った時、本当に将来がまぶしくて、毎日わくわくキラキラしていました。
「仕事ってこうなっているのか~!」
とか発見の毎日で。

大好きな先輩もたくさんいたので会社が好きすぎて夜遅くまで頑張るのも全然苦痛じゃなくて。

やりたい仕事に就けた、というのも大きいと思います。

ただ、あれから数年経ち、もう社会人4年目になりました。

すると、ふとした時に分かったのですが、
いつの間にか「毎日つまらない」と思っている自分に気付いてしまいました。。。。

何でなんだろう?と考えたら、
・大好きな尊敬できる先輩達がほとんど辞めてしまったこと
・業務にもだいぶ慣れ、新鮮味を感じなくなってしまっていたこと
・やはり会社なのでもちろん嫌なこと、理不尽なことも経験したこと
・前より疲れが取れにくくなったこと(笑)
・もっと仕事が出来るようになりたいのになかなかうまく行かなかったりする自分を責めるのに疲れたこと

・・・と、色々な要因が思い当たりました。

何だか寂しいです。
もう一度あの頃のように毎日頑張るぞ!!というようなキラキラした心持ちで再スタートをすることは出来ないのでしょうか?

ちなみに転職は考えていません。
今の会社が好きな気持ちには変わりないので。

A 回答 (11件中11~11件)

「大好きな尊敬できる先輩達」のように成れていますか?

「やはり会社なのでもちろん嫌なこと、理不尽なこと」から後輩を守れていますか?

ご自身が就けた「やりたい仕事」って「仕事ってこうなっているのか~!」と発見してきた今、「どうやりたい」という改善案を生み出していますか?

それが、「今の会社が好きな気持ちには変わりないので」あれば、社会人4年目の自分にだからこそ新たに問うべきものじゃないでしょうか。
    • 1