No.8ベストアンサー
- 回答日時:
運営側や管理者の関係は皆さんが書かれてる通りだと思います。
ただ雨天時の試合でグランドが荒れるからという理由で中止になった経験は私は20年サッカーをしていますが一度もありませんでしたよ。またこれは個人的な考えですがサッカーは競技経験者の方なら分かると思いますが雨天時の方が技術差がハッキリと出ますのでチーム全体のレベルや個人個人のレベルがグランドコンディションが良い時と比べるとハッキリします。勝敗を分ける意味でも十分競技可能だと思いますよ。
野球の場合はグランドコンディションが悪いと個々の能力が十分に発揮されない事とプレー中のアクシデントによる危険性が高いように思われます。ですから中断があったり中止があると思いますよ。
サッカーにも中断や中止はあります。それは雷雨です。何年かは忘れましたがプレーヤーが落雷を受けた事があります。Jリーグでも雷雨の為に途中、中断もありました。
こんな回答ですみません。
No.7
- 回答日時:
運営者が決定するのみで、規定としてははっきりないと思います。
サッカーは雨でもそれなりにプレイでき、観戦も可能なので行なわれるのでしょう。濃霧の場合は中止になります。
ちなみに「雪」の場合は、積雪が多くプレイに支障がある場合は中止されますが、うっすら積もっている程度なら、ラインの部分を除雪し、赤いボールを使って試合をします。
No.6
- 回答日時:
余談になりますが、サッカーのルール(国際サッカー協議規則)には天候による試合の実行・中止に関する決まりはありません。
ただし、プレーヤー・観客・審判の安全を守る義務はありますので、例えば落雷による既にスタートしている試合の中断・中止を審判が判断することはあります。
一般的に雨天による試合の中止を決めるのは試合(大会)の運営者側です。
自前のグランドで試合を行うJリーグではほとんどないでしょうが、アマチュアレベルのグランドを借りて行う大会などでは天候によりグランドが著しく荒れる事が予想される場合などグランドを貸したがらない場合があります。
このような時はグランドの所有者と大会運営者間で話し合って試合を行うか中止するかを決めます。
つまり「サッカーのルール」とは違うレベルで決定するわけです。
No.3
- 回答日時:
参考URLで「なぜサッカーの試合は雨天中止がないのか」という同じ問いに答えています。
簡単に繰り返せば、サッカーの試合は紳士の約束に基づいて行われたという歴史があるからです。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=90693