家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

この間マゴチ釣りに初挑戦してきて、この釣りの面白さ、釣った魚の美味しさにどっぷりハマり込んでしまいました。

釣行前日までネットで得られる情報をソースに研究して、
竿は穂先が柔らかく、食い込みが良いものかつ、バットで合わせがしっかり効くものとありましたので
手持ちにあった鯛ラバ用の竿ダイワ 紅牙69HB-Sを、
リールは一日手持ちで行う釣りなのでとにかく軽いものを、ということで
バス釣り用のシマノ 13メタニウムを持ち込みました。

結果は4匹釣る事に成功し、竿のチョイスもリールのチョイスも手持ちタックルの中ではベストだったと考えています。

そしてこの釣りの面白さと魚の美味しさにKOされてしまいましたので専用タックルを揃えようと考えていますが、現在下の3機種で悩んでいます。

シマノ LightGameCi4 TYPE73 MH200
ダイワ リーディング73 MH-200
ダイワ 極鋭 MC GAME 210TR

本当にマゴチ専用としてしまうなら極鋭一択でいいと思うのです。が、

嫁も釣りをやるのですが、困ったことに釣れない可能性があるような釣りは一緒にやってくれません。
アジやシロギス、ウィリー五目など、まずボウズはあり得ないような釣りにだけ行きたがります。
そんな感じなのでそれらのタックルシステムも兼任させなければならない事情があります。(お小遣い的な問題です・・・)
そんな訳でマゴチをメインにアジ、シロギス、ウィリー五目、イサキ等まで
兼任出来るロッドがあれば是非ご教示頂ければ幸いです。錘負荷で15-80といったところでしょうか・・・。

A 回答 (1件)

マゴチ面白いですよねー。

私はダイワのメタリアゲーム73やマルイカ用のロッドで楽しんでます。
感度が高く短いロッドが好きなので・・・

15号~80号程度の錘負荷の釣りを一本でとの事ですが、該当するロッドは結構あると思います。
が、15号~のロッドで15号を使うと錘が軽すぎて使いにくい、あまり面白くない、という事が少なくないように思います。

アジやウィリー五目、イサキはライト(4、50号)に限定する事にして、10~40号程度のロッドを選ばれるのはいかがでしょうか。

となるとスペック的には私と同じメタリアゲームになってしまいますが・・・
    • 0