重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

外付けHDD内にカテゴリごとにフォルダ分けされた5000個のファイルのうち
エクセルのa列にあらかじめ記載された1000項目のファイル名と同じファイルを取り出し
違う場所のフォルダにコピーさせ一箇所に集めたいです。(cドライブ内や、違う外付けHDDなど)
現在一つ一つ手作業で、コピーさせています。

早く作業が終わらせれる
バッチ処理やコマンドプロントの処理があれば、ご教授お願いできないでしょうか?

作業としては、単純そうなのですが、1日つぶしてしまい、時間をもったいなく感じております。

よろしくお願い致します。

※補足

フォルダ名サブフォルダ名ファイル名には日本語が含まれていることもあります。

またファイル名で名前が重複しているものはありません。

A 回答 (4件)

>ファイル名のみ記載されています。

もう一回仕様をきっちりかためてから質問された方がいいかと
後だし情報ばかりでは回答者に無駄な作業をさせすぎです

どこどこのフォルダ以下の最大何階層(もしくはそれもわからない?)のフォルダの
なかから、ファイル名が合致する(大文字小文字のブレどうする?)ものを
どこどこへ移動する

のように決めていかないと・・・
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとう御座います。

もう一度仕様をまとめて質問しなおしてみます。

ありがとう御座いました。

>対象のファイルのフルパスの付け方がわかりません。

ごめん、意味がわからない
エクセルに記載されているのはフルパスではなくファイル名のみってことですか?

どこにあるかわからないファイルを移動するのはむちゃですね
一応再帰的にフォルダーを探していく方法はないことはないですが

エクスプローラからファイル名で検索するとかなり遅いですよね、あれです。
    • 0
この回答へのお礼

ファイル名のみ記載されています。

マルチポストのため質問がクローズされていますが

こちらの#3を試してみてください

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8652757.html
    • 0
この回答へのお礼

対象のファイルのフルパスの付け方がわかりません。
何か良い方法はありますか?

Excelを使っているのに「バッチ処理やコマンドプロントの処理」なのはどうしてでしょうか。

以下は適当に置き換えてください
作業フォルダ: c:\work
コピー先フォルダ: c:\temp

0)前準備
0.1) カテゴリごとにフォルダ分けされたファイルの全リストを作っておく
del c:\work\filelist
dir /s /b d:\ >> c:\work\filelist
dir /s /b c:\Users\ほげほげ\Desktop >> c:\work\filelist

0.2)エクセルのa列をコピーして、テキストファイル(pickup.txt)にペーストして保存

1)以下を実行
@for /f "delims==" %i in (pickup.txt) do (
@(for /F "usebackq" %j in (`findstr "%i" filelist`) do @(echo copy "%j" c:\temp))
)

2)実行結果を確認
copy 「同じファイルを取り出し」で取り出されたファイル 「一箇所に集めたい」フォルダ
と言う文字列が表示されます。

3)実行結果がよさそうだったら、1)の2行目のcopyコマンドの前にあるechoを外して再度実行

注:
a) 作業 0.1)の dir を取るフォルダは「cドライブ内や、違う外付けHDDなど」の実態に合わせて下さい。
b) 1)をコマンドプロンプトに入力すると各行を確定したと時に"More?"と
  表示されますので、次の行を入力して下さい。
  面倒であれば一行にまとめてもかまいません。
c) コマンドプロンプトから入力するときはこれで良いですが、
  バッチファイルにするときは%iを%%iの様に2重にして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きまことにありがとう御座います。
自分はファイルの管理・運用する事については初心者で
バッチファイルやエクセルファイルについても同様に初心者です。

エクセルを使っているのに

と冒頭に書かれていますが。
今回の件では
どのように運用するのがポピュラーなのでしょうか?