重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ご観覧ありがとうございます。

旦那のお弁当のために、冷凍用おかずを作っていたのですが、冷ましたままうっかり忘れて寝てしまい、朝になってしまいました。
たくさん作ったので捨てるのは惜しく、今朝すぐに冷凍庫に入れたのですが、今の時期ですから、捨てるのが無難なのでしょうか…

放置時間:9時間前後
室内温度:20度前後
放置状況:アルミカップに小分けし、タッパーの中へ並べ、蓋を少しずらして乗せていました。
おかず :ポテトサラダ、スルメイカのバター醬油ソテー、ジャーマンポテト、です。

匂いや見ため、味は普通だとは思うのですが、あまり作り慣れていないので、わからないだけかと心配です。

同じようにうっかり忘れてしまった時、皆様はどうされていますか??
よろしくお願いします

A 回答 (4件)

絶対捨てるべきです。


食中毒はしゃれになりません。
一番食中毒の多い時期です。暑いので体力も弱り、免疫力も落ちています。
外食をしてもらいましょう。
    • good
    • 2

そもそも論で申しわけないですが、じゃがいもを


かなり加熱調理したものは冷凍に不向きなので
冷凍自体、あまりお勧めしませんし、アシ(腐敗)が
早い野菜の代表選手です。

元々水分が多いじゃがいもは、温度が高い家庭用冷凍庫で冷凍し
解凍するとじゃがいも自体がスカスカになり水分が出てうまくなく
使うにもひと手間掛けないと使い物になりません。
冷凍するポテトサラダも紹介されていますが、解凍後の味は
水っぽく3~5割引きか加工前提と思ってください。
http://nanapi.jp/56402/

もしカレーを家庭で冷凍するとしても、じゃがいもを取り除くか
完全にマッシュしたペースト状態でないと悲惨な状態になります。
実は人参も同様になるのに、同じところでなぜか冷凍勧めている。
(注釈:カレーを作るときは冷凍するので最初からジャガイモなし)
http://nanapi.jp/62742/
これだけ冷凍・調理・流通が進化した現在でさえ
冷凍ポテトフライはあるけど冷凍ポテトサラダとか
じゃがいも入り冷凍カレーって世の中に流通しないのです。
なぜか?マズくて売り物にならないからです。

>たくさん作ったので捨てるのは惜しく、今朝すぐに冷凍庫に入れたのですが

その気持ちも少し理解できるので解凍して
一度そのまま食べてみてください。
食べてみてチーズ乗せて焼いて食べるか、そのまま食べるか
捨てるか、愛妻弁当として提供するかなどを判断してみては?
新婚なら食べてくれそうだけど、ある程度雑菌が増えた状態で
冷凍から常温に戻す、水分が多いとお昼に食べる頃には腐敗は
更に進むと思ってくださいね。
    • good
    • 0

わたしならもったいないけど全部捨てます、


食中毒になるならないは個人の体質や体調にもよるんですが
体調が悪いほうを考えます。
もったいななら自分でお昼に食べてみて大丈夫なら
今後はこういう時は自分用にする、と決めたらどうでしょうか。
    • good
    • 1

臭いが変でなければ 大丈夫でしょうが



少し食べてみて 味がおかしかったら 捨てたほうが安心ですよ。

イカは 粘りが出ていれば 捨てましょう。

放置のときが『夜』なので 大丈夫でしょう。。。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!