No.3ベストアンサー
- 回答日時:
では改めて。
> 1.Adobe Readerを使用するのは、一旦ダウンロードになるので動作として好きになれない
Adobe Readerプラグインを有効にしてもダメですかね。
こちらでも始めうまくいかなかったのですが、一度無効にして有効にすると、ブラウザ内で表示されるようになりました。リンクジャンプもOKでした。
http://helpx.adobe.com/jp/acrobat/using/display- …
この回答への補足
お礼に記した2.の問題ですが一応理解できました。PDFにしたリンクに途中改行があるとそこで途切れてしまい不正なリンクになる場合があります。この際にクロームではリンクではないと判断するようです。1.の問題は別のPCで試したところ、何の操作も必要なくリンク先にジャンプしました。以前このPCでなぜジャンプできなかったのかは解明するのが難しそうです。ともかく色々アドバイス有り難うございました。
たしかに、「一度無効にして有効にする」と、ブラウザ内で表示され、リンクジャンプも基本的にはOKでした。ですが、二つ問題が残ります。
1.閲覧者にこのような面倒なことをして貰うのは拙い
2.PDFファイルとしてAdobe Readerで開けば有効なリンク(IE11でも有効)が、クローム上では無効になる
グーグルに質問しようとしていますが、これは「問題の報告」が上手く行きません(^^;困ったモンです。
No.2
- 回答日時:
> しかし話が噛み合っていないような気がします。
> 問題はPDFが読めないことではなく、PDFの中にあるリンクが有効にならない(クリックしてもリンク先URLが開かない)ことです。
PDFを表示するプログラムが違うと、動作が変わります。Chromeのデフォルトである「PDFビューア」で試したところ、こちらでもリンクの動作をしませんでした。
これはPDFファイルのセキュリティの観点からそのようになっていると想像されます。
Chrome自身に「PDFビューア」の詳細な設定項目が見つけられない事から、別のPDF表示ソフトであるAdobe Readerおよび同プラグインを試されてはいかがでしょうかと提示させていただきました。
こちらが勘違いしていたのであれば、申し訳ありませんでした。
度々のご回答有り難うございました。私の読み方が不足でした。
しかし問題としては未解決です
1.Adobe Readerを使用するのは、一旦ダウンロードになるので動作として好きになれない
2.Chromeのデフォルトである「PDFビューア」でリンクできる場合もある
上記の2.はつい先ほど気がついたことですが、同じプロセスで作ったリンクでも、あるリンクはブラウザ上でアイコンが手の形に変化し、リンク先へ飛べる。べつのリンクはアイコンが変化しない。Adobe Readerを使用すればどちらもリンク先へ飛びます。
No.1
- 回答日時:
ChromeはデフォルトでPDFビューアを持っている様ですがそれでの話でしょうか。
https://support.google.com/chrome/answer/1060734 …
Adobe Readerプラグインを有効にしてもダメですかね。
http://helpx.adobe.com/jp/acrobat/using/display- …
ご回答ありがとうございます。
しかし話が噛み合っていないような気がします。
問題はPDFが読めないことではなく、PDFの中にあるリンクが有効にならない(クリックしてもリンク先URLが開かない)ことです。