重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

深い階層にあるフォルダをエクスプローラーで辿っていくのは大変です。
デスクトップにショートカットを作っておくこともしたくありません。

特定のフォルダAをショートカットキーで開きたいのですが、可能でしょうか?
フォルダAを開くために、いったん何かのプログラムを起動させ、プログラムから開いてもらう。なんて方法でもOKです。

(深いところに隠してあるフォルダを自分だけがこっそりすばやく開きたい)

A 回答 (5件)

Win7標準機能として「キーボード ショートカット」が備わっていますので利用してはどうでしょうか。

「キーボード ショートカットを作ってプログラムを開く」
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/creat …
を利用して
「エクスプローラでフォルダ(またはファイル)を開く」ようにすればいいです。
要点はショートカット作成する際に、先頭に explorer と追加します。
添付画像の上段。
ショートカット ファイルの名前は任意ですが mysecret のように設定します。
添付画像の中段。
作成した mysecret のプロパティで
ショートカットキー たとえば Alt + Ctrl + Z を割り当てます。
ショートカットキーはシステムで使用していないキーであれば、任意に設定できます。
添付画像の下段。
---
以上でキーボードから Alt + Ctrl + Z を押せば 目的のフォルダが開きます。
欠点は、他人が誤って Alt + Ctrl + Z を押しても開くことです。
長所はエクスプローラだけでなく、どのようなプログラムやスクリプトでも
キーボードショートカットで実行できることです。
Windows標準なので解りやすいことです。(他のアプリなどを使う必要がない)
「深い階層にあるフォルダをキー操作で開きた」の回答画像5
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

IEでは実現できましたが、エクスプローラーでは目的のフォルダは開きませんでしたし、エクスプローラーだけでやってみても、何も起きませんでした。

2台のPCで試しましたが、ダメでした。

何か気をつけなければいけないポイントでもあるのでしょうか?

「Windowsキー」+「r」でファイル名を指定して実行が開きます。

秘密のフォルダーへのバス、例えば「D:\マイドキュメント\abc\xyz\内緒」をIMEに短縮読みで登録します。
ひみつで変換すると「D:\マイドキュメント\abc\xyz\内緒」となるように。
ただ「ひみつ」ではこまるので「みひ」のように普段変換しない言葉にします。

これで「Windowsキー」+「r」を入力し、日本語入力にして「みひ」と入力→エンターで当該フォルダが開きます。
ただ、二度目からは「Windowsキー」+「r」でバスが入力されていますからエンターだけで開きますから、そこまで使いこなす人が他にいるとやや問題かな?

Windows7では、デフォルトでは「ファイル名を指定して実行」は、スタートボタンからでは表示されません。
    • 0
この回答へのお礼

>二度目からは「Windowsキー」+「r」でバスが入力されていますから

これで、逆にばれてしまいますね。

Free Hide Folder というソフトは如何でしょう?

エクスプローラから不可視となります。
極端な話、c:\ドライブ直下でもフォルダの存在自体を認識させません。
ソフトを立ち上げて可視化後、登録したパスを右クリックで「開く」を選ぶとエクスプローラで表示されます。
パスワードを知らなければ操作出来ないのは安心です。
目的は達成されるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ショートカットキーですばやく開けることが目的なので、すみません、教えていただいた方法はちょっと面倒かもです。

AutoHotKey

というフリーウェアを使用すると可能です。

・「Windowsキー+E」をカスタマイズして好きなフォルダを開く方法
http://builder.japan.zdnet.com/os-admin/20394052/
(最初広告ページになるかもしれませんが、右上のリンクをクリックして記事に進んでください)
    • 0
この回答へのお礼

「Windowsキー+E」では、こっそりになりませんよね。
でも、逆に積極的に活用するには良いですね。

階層までのパスを単語登録するなんてどうでしょうか?

例えば「カギ」と打って変換すれば
「"D:\マイドキュメント\秘密\内緒のデータ"」
とかになるようにするとか・・・
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、良いアイデアですね。
変換後のパスをどう使えばフォルダを開くことが、できるのでしょうか?