cakephpで画像のダウンロード機能を実装しています。
webroot/imgに画像は入っています。 controllerで
public function download($filename = null){
$this->autoRender = false;
$this->response->file('img/' . $filename);
$this->response->download($filname);
}
とし、
viewで
<?php
echo $this->Html->link('ダウンロード', array('controller' => 'images','action' => 'download', $image['Model']['filename']));
?>
このようにリンクしています。
ファイル名が英語の画像は問題なくダウンロードできるのですが、ファイル名が日本語の画像がダウンロードできません。
The requested file img/日本語ファイル名.jpg was not found or not readable
Error: The requested address '/illusts/image/%~.jpg' was not found on this server.
リンクをクリックするとこのように表示されます。
webroot/imgにはちゃんと画像は入っているのですが・・・。
どのようにしたら、日本語名のファイルもダウンロードできるようになるのでしょうか。
どなたかご教授ください。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
アドバイス頂いた通り、$filenameをshift_jisにしてダウンロードのリンクをクリックしたところ、
The requested file img/日本語ファイル名.jpg was not found or not readable
の表示は消えました。
ただ、
Error: The requested address '/illusts/image/%~.jpg' was not found on this server.
は表示されたままでして…。
image/の後の%~.jpgが原因だとは思うのですが、何か対処法ご存知でしょうか。
もしよろしければ、よろしくおねがいします。
No.1
- 回答日時:
>日本語名のファイルもダウンロードできるようになるのでしょうか。
原則「日本語ファイル名をつかわない」の言うのが妥当な回答です
インターネットの仕組み上日本語ファイルはよほどユーザーの環境を制限しない限り
ただしくアクセスすることは難しいです(たとえばIE限定とか)
またサーバー上におかれるファイル名も念のためなんらかのエンコードした形式に
変更しておき、ダウンロードの際にデコードするなり名前をつけかえるなり
工夫が必要でしょう。(phpであればurlencodeなど)
ご回答ありがとうございます。
やはり日本語ファイル名を使わないことが1番ですよね。
ただ、もし方法があるなら…と思いまして…。
urlencode参考にさせて頂きます!
ありがとうございました。