visual studio 2013 VC++を使用していますが、WINDOWSの関数に渡すためにCString からLPCTSTRに変換する必要があります。実際にどのようにするのかわかりません。
例えば、以下のサンプルは他の質問コーナーの回答をアレンジしたものです
CString str = _T("ABC");
int siz = str.GetLength()+1;
LPCTSTR pszFName = new TCHAR[siz];
_tcscpy_s( pszFName, siz, str );
で変換するのですが
LPCTSTRからwchar_t*へ変換できませんとエラーがでます
_tcscpy_s()は使用できないのでしょうか
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>APIはCStdioFile の Open()でファイル名を与えるところ
APIではないようですが……。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ee247566 …
ならば、そのままCStringの変数渡せば、よろしく処理してくれると思いますけど。
No.5
- 回答日時:
(1)
LPTSTR pszFName = new TCHAR[siz];
// ↑ LPCTSTR ではなく LPTSTR
です。LPCTSTR は TCHAR const* で LPTSTR が TCHAR* です。つまり、LPCTSTR は "中身を書き換えられない文字列" で、_tcscpy_s の第一引数 TCHAR* (書き換えられる文字列) に渡す事はできません。
(2)
しかし、Windows の関数に渡すだけであれば変換する必要はなくて、ただ単に、str.GetBuffer() を Windows の関数の引数に指定するだけで良いと思います(寿命の問題がなければ)。
或いは、単に、
LPCTSTR pszFName = str.GetBuffer();
で、pszFName に str の中身が入ります。
(3)
あと、(文字コード) 変換が必要とか必要ないとか言う回答が挙がっていますが、
CString は TCHAR の文字列、
CStringA が char の文字列、
CStringW が wchar_t の文字列
ですので、CString と TCHAR/LPTSTR の間では、文字コード(Unicode <-> MBCS)変換は必要ありません。CString と LPSTR や LPWSTR の間の変換の方が寧ろ必要です。
因みに、Windows の API 関数は、文字列を受け取るどの関数も、TCHAR 版 (例: CreateFile) と char 版 (例: CreateFileA) と wchar_t 版 (例: CreateFileW) の 3 種類が全て定義されています (char/wchar_t 版は A/W を最後につけるだけ)。従って、文字型に応じて対応する版を選んで呼べばいいだけなので、Windows の API 関数を呼び出す為であれば文字コード変換はそもそも必要ないと思います。
No.3
- 回答日時:
_tcscpy_sはマクロ関数です。
_UNICODEマクロが定義されている場合はwcsncpy_s()に
_MBCSマクロが定義されている場合は_mbsnbcpy_s()に
どれも定義されていない場合はstrncpy_s()に
展開されます。
LPCTSTRは
_UNICODEマクロが定義されている場合はconst WCHAR*に
_UNICODEマクロが定義されていない場合はconst char*に
typedefされています。
_UNICODEマクロ、_MBCSマクロを正しく定義しないと、これらの関数は使えません。
なお、一般的には「_tcscpy_s()は使用すべきでない」とされています。きちんと処理したいならば、以下
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc448053 …
のような、文字列変換用のAPI関数を用います。
int MultiByteToWideChar()の関数を参考にさせていただいたのですが、これは変換元がLPCSTRのようで、変換される結果ではないような気がするのですが
No.1
- 回答日時:
>WINDOWSの関数に渡すためにCString からLPCTSTRに変換する必要があります。
そのAPIの名前と、渡したい文字列の引数はどれになりますか?
APIが要求しているのがLPCSTRなら領域確保してコピーする必要はないと思いますが。
# LPTSTRだったら必要ですけど。
>LPCTSTRからwchar_t*へ変換できませんとエラーがでます
>_tcscpy_s()は使用できないのでしょうか
LPCTSTRは「書き換え不可(禁止)な文字列へのポインタ」です。
よって、_tcscpy_s()などでのコピー先に指定するのは不適切です。
# 書き換え禁止なのですからコピー「先」にはできません。コピー「元」なら可能ですが。