重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

win8のパソコンを買ったのですが、
OSのCD以外に、CDが2枚付いてきました。

左は
-------------------------
ASUS D158
DVD Contents
Power2Go 8
E-Green
Quick Install Guide
ASUS Firmware Update
BG46-00138A
右は、
Desktop Dribers Disk
TF14-0601J

これは何をするためのCD(DVD)でしょうか?
初心者の為よくわかりません。

ちなみに、e-Machinesのパソコンを買ったのに、右のディスクはASUSと書いてあります。

「これは何をするためのCD(DVD)でしょ」の質問画像

A 回答 (5件)

貴方の購入したパソコンがASUS製のマザーボードを使用しているのでそれに付随したドライバーDISKとASUSが提供するソフト(ツールなど)が入ったDVDです。

ちなみに”リカバリー”ではありません、自分でOSを入れる場合マザーボードのチップセットに対応したドライバーや音、LANなど基本的に必要なドライバーを入れるのでそのDVDからインストールします、バージョンもアップされるのでASUSのHPに最新版があるのでHPからダウンロードもできます。

一例です
http://www.asus.com/jp/Motherboards/H87PLUS/Help …

自分でOSを入れることが無ければ使いませんし時間がたてば古くなりASUSのHPから最新版が手に入るのですがとりあえず保持しておいたほうが良いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

>これは何をするためのCD(DVD)でしょうか?

リカバリ用
    • 0
この回答へのお礼

買ったパソコンはいわゆるメーカー製ではなくてパーツを組み立てたBTOパソコンでしょう。

こういうパソコンはOS(windows8等)をインストールする際に専用ドライバーやツールソフトも同時にインストールしなければなりません。その為のCD/DVDですね。
    • 0
この回答へのお礼

ASUSとあるものは、DVDドライブのサポートディスクです。

書き込みソフト・ドライブのファームの更新プログラムが収録されています。
    • 0
この回答へのお礼

写真が縦になっていて、右・左が良く分からず、画像も切れていますが・・・・

ASUSのマザーボードを使用しているために、付いているのだと思います。

左:アプリケーションソフト+FirmwareということなのでBIOSの最新版か?
右:PCに必要なドライバ類一式の入ったもの

Windows 8.1がインストールされていれば、今時点では使用する必要は無いが、OSの再インストール時には必要になるかもしれないので、捨てないで持っておくこと。
    • 0
この回答へのお礼